Новости Политика арменияазербайджанконфликт

Армения и Азербайджан могут быть втянутыми в новую геополитическую игру – европейский эксперт

base article image

Участившиеся столкновения в районе армяно-азербайджанской границы свидетельствуют о том, что и Ереван, и Баку почувствовали свою потенциальную защиту со стороны мировых сверхдержав, заинтересованных в укреплении своего геополитического влияния.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Армению в этом противостоянии негласно поддерживает Россия, имеющая в этой закавказской стране крупную военную базу. В свою очередь, Азербайджан рассчитывает на помощь США, как стратегического партнера, - констатировал, в частности, он. – Это позволяет сторонам фактически вести боевые действия на приграничных территориях, в том числе и в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР)».

По мнению К. Хоффа, ни Москва, ни Вашингтон в ближайшее время не станут вмешиваться в ситуацию в Закавказье, предпочитая давать советы по стабилизации обстановки на уровне ООН. «По сути, это новая геополитическая игра, в которую Ереван и Баку успешно оказались втянутыми», - сказал аналитик.

Напомним, накануне Азербайджан обвинил Армению в срыве мирных соглашений и обстреле азербайджанской территории. Так называемый «тлеющий конфликт» между двумя государствами был активизирован в начале апреля нынешнего года. Тогда обе стороны понесли большие потери в живой силе и технике. Прекратить потенциальную очередную войну удалось лишь силами ООН. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.