Новости Политика врпарубий

Реформируя работу парламента, Парубий пытается сконцентрировать власть в ВР - эксперт

base article image

Инициативы спикера Андрея Парубия, относительно реформы работы парламента, является попыткой концентрировать власть в Верховной Раде.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Очевидно, что работу украинского парламента нужно совершенствовать и модернизировать. Но мне кажется, что это вряд ли является целью спикера и вряд ли он достигнет какого-либо успеха в этом направлении. Целью А. Парубия является концентрация власти в ВР и повышение управляемости этим органом. После ухода Владимира Гройсмана, этот парламент — набор абсолютно чуждых и враждебных друг другу людей, которые только под ситуативные интересы смогут объединиться. Это ключевой вызов для Президента и правительства, поэтому они любыми способами пытаются загнать депутатов в какие-то рамки, чтобы обеспечить эффективность», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, политолог раскритиковал сами методы, которые предложены спикером парламента для дальнейшей работы Верховной Рады Украины.

«К примеру, то, что законопроекты должны быть подписаны хотя бы большинством лидеров фракций, является незаконным. Это ограничивает право законодательной депутатской инициативы. А ввод дополнительной пленарной недели выглядит как попытка держать депутатов «под рукой» и позволяет пиариться. Но нужно понимать, что это не главные проблемы – есть кнопкодавство, нарушение регламента, «тушки» и многое другое, которые не решаются, а инициированы руководством парламента», - резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.