Публикации Политика есмигранты

Защитная реакция: Европа выиграла у беженцев очередную политическую битву

base article image

В среду, 27 апреля, Национальный Совет (нижняя палата парламента) Австрии принял поистине революционные поправки к миграционному законодательству. Пакет документов предусматривает право местных властей в одностороннем порядке выдворять с австрийской территории любых соискателей политического убежища в том случае, если «поведение» последних угрожает порядку и стабильности в самой Австрии.

Кроме того, Вена оставила за собой возможность предоставлять вид на жительство на срок всего до трех лет, после чего беженец будет препровожден на родину. И, наконец, специальным указом Национальный Совет ужесточил правила воссоединения семей, урезав программы субсидирования и резко сократив количество единоразовой финансовой помощи. По словам аналитиков, такой шаг может привести к массовому исходу из Австрии арабских беженцев, которые в этом случае в буквальном смысле заполонят соседние Германию, Италию и Швейцарию. Скептики утверждают, что в ближайшее время примеру Вены последует большинство европейских стран, и таким образом, миграционная политика ЕС, вдохновителем которой является немецкий канцлер Ангела Меркель, будет окончательно обречена на крах.

Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун не скрывает своего раздражения и обеспокоенности. Комментируя решение австрийского парламента, он – дипломатично, но довольно эмоционально – заявил, что ограничения, вводимые ЕС в отношении мигрантов, зачастую являются нарушением прав человека и ставят на грань выживания сотни тысяч человек. Дескать, выходцы из Сирии, Ирака и Йемена, покинувшие свои дома, не могут вернуться на родину физически по причине активных военных действий в этих странах. «Мы же, таким образом, обрекаем этих людей на гибель», - резюмировал он. И добавил, что пресловутые ограничения идут вразрез с Конвенцией ООН 1951 года, гарантирующей «беспристрастный подход» к рассмотрению любой заявки на предоставление убежища.

Генсеку ООН парировал канцлер Австрии Вернер Файман. Он заявил, что его страна не желает становиться заложницей тяжелейшей ситуации с беженцами. «Мы будем принимать не более 80 заявок на политическое убежище в сутки, и, не советуясь с руководством Объединенной Европы, самостоятельно решать, кого оставлять у себя, а кого – нет». Следует особенно отметить, что Вена уже давно ведет самостоятельную миграционную политику. В частности, месяц назад Австрия резко ужесточила пограничный режим с Венгрией, Словакией. Словенией и Чехией, а еще ранее - приостановила действие Шенгенского соглашения, мотивируя это необходимостью сократить поток мигрантов. И действительно, подобные меры уже привели к ожидаемым результатам – число нелегалов в этой стране сократилось, по меньшей мере, втрое. «Это вполне можно назвать победой в Вены в политической битве против общеевропейского миграционного кризиса, - сказал в комментарии ГолосUA эксперт в сфере международного права Клаус Хофф. – До нее подобную победу уже одержали Париж, Брюссель и Будапешт, также ужесточившие соответствующее законодательство».

Определенной победой на этом фронте пока не может похвастаться Греция – проект массового переселения выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока в Турцию, образно выражаясь, «повис в воздухе». Свое согласие на депортацию в ТР дала лишь десятая часть беженцев. Остальные же по-прежнему «атакуют» греческое побережье в надежде добраться через Балканы до Северной Европы. Впрочем, предполагается, что в ближайшее время и скандинавские государства практически в один голос заявят о своем намерении пересмотреть правила пересечения своих границ. «Это, если хотите, своеобразная защитная реакция, - сказал ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Время показало, что ЕС не готов принять всех без исключения желающих мигрантов. С другой стороны – никто не может с точностью сказать, как именно в этом случае поступит ООН, настаивающая на размещении большинства «соискателей». Не исключено, что выигрывая политическую битву, Европа может проиграть моральную войну».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.