Новости Политика регламентукраина

Изменение регламента не улучшит работу парламента - эксперт

base article image

В парламент приходят не реализовывать политические программы и идеи, а зарабатывать деньги, поэтому внесение изменений в регламент ВР не поможет улучшить ситуацию с принятием законов в Украине.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Он подчеркнул, что, несмотря на стремление внести изменения в регламент деятельности ВР, говорить о каких-либо серьезных изменениях впоследствии не придется.

"Проблема в том, что в ВР приходят не реализовывать какие-то идеи, политические программы, а приходят зарабатывать деньги. Пока эта ключевая проблема не решена, пока власть не отделена от бизнеса и является ее инструментом, никакими изменениями в регламент проблему не устранить", - заявил политолог.

"Можно было бы внести норму, к примеру, если депутат прогуливает  две трети заседаний и не работает в комитете, то обращаться в суд и лишать его мандата, чтобы создать такой прецедент. Но думаю, и это не мера, тем более, можно прийти, зарегистрироваться и уйти", - продолжил политолог.

Он напомнил, что проблема «кнопкодавства», которую обещали решить народные депутаты, так никуда не исчезла.

"Значит,  дело не в декларациях "за все хорошее и против всего плохого" и не в регламенте, а в чем-то другом. В том, что в ВР приходят не за теми вещами, в которых клянутся избирателям", - считает политолог.

Напомним, 6 мая спикер ВР Андрей Парубий предложил изменить пленарный режим работы ВР, и работать, таким образом, в пленарном режиме три недели вместо двух в месяц.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.