Новости Политика парламент офшорыэкономиказаконы

Парламент обязан принять законы, снимающие вопрос офшоров с повестки для — Бала

base article image

Парламент должен принять законы, снимающие вопрос офшоров с повестки для.

 Такую точку зрения выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Публикация новых списком панамских офшоров никак не может повлиять на украинскую власть, так как власть этого не захочет», - сказал он.

 При этом эксперт отметил, что вопросом работы украинских компаний в офшорах должен заняться парламент.

 «Как это осуществить? Власть должна пойти на требования, как минимум, трех парламентских фракций, «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии», организовать временную комиссию в Раде, чтобы начать это расследовать. А, главное, должны быть реальные решения, приняты законы, чтобы вопрос офшоризации был снят с повестки дня. Должно быть проведено декларирование всех активов представителей власти за пределами Украины, это должно быть прописано в законе. Должны также быть регламентированы конкретные меры наказания за нарушение такого закона. Будет ли это решено, покажет время», - подчеркнул он.

 Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал базу данных из более 200 000 офшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca.

Эти данные с панамских документов обнародованы на сайте Offshore Leaks. База данных построена только на части документов, ставших утечкой данных из панамской компании Mossack Fonseca, которые и регистрировала их в офшорах. Согласно данным, в офшор была выведена Кондитерская компания "Конти", бенефициарами которой являются брат Рината Ахметова - Игорь и экс депутат, член оппозиционного блока, которого там называют "оппозиционным премьером" - Борис Колесников. Фирма была зарегистрирована в декабре 2014 года на Британских Виргинских островах. Кроме Ахметова и Колесникова, бенефициарами указаны жена Колесникова - Светлана, экс-регионалы Сергей Кий и Юрий Чертков, сын донецкого бизнесмена Михаила Ляшко - Вячеслав, а также жена покойного гендиректора ФК "Шахтер" Жигана Такташева - Раиса с детьми Эльмирой и Ренатом.

В базе данных можно увидеть все 26 оффшорных компаний, зарегистрированных на сына экс-премьера Николая Азарова - Алексея. Все фирмы зарегистрированы в 2012 году, когда его отец еще был премьером. Кроме того, в документах есть оффшоры, зарегистрированные на Петра Порошенко, Бориса Ложкина, Павла Лазаренко, Геннадия Труханова, который значится как гражданин России. Также в документах указан Александр Клименко, который является бенефициаром компании - бывший депутат от “Нашей Украины-Народной Самообороны” в ВР четвертого созыва с 2007 по 2012 год. С октября 2013 - председатель УНП.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.