Новости Политика депутатыверховная радапарламент офшорыпорошенкогаз

Депутаты удалялись обсуждать тарифы на газ и причастность Порошенко к офшорам

base article image

В заседании ВР сделали перерыв, чтобы народные депутаты обсудили, как будут реагировать на повышение стоимости газа и причастность Президента Украины Петра Порошенко к офрошам.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Она пояснила, что фракция "Батькивщина" согласно регламента работы ВР передала главе ВР требование о немедленном созыве совещания глав фракции на 30 минут. Это требование, по словам Ю.Тимошенко, связано с двумя вещами.

Первое, на что обратила внимание политик — повышение цены на природный газ для населения.

"В шоковом состоянии находится большая часть граждан Украины. Сегодня их заставят за бытовой газ, который когда-то стоил 3600 грн (за 1 тыс кубометров - ред.) для льготных категорий населения, и газ для отопления, который стоил реально до 2 тысяч гривен (за 1 тысячу кубометров газа - ред.) , платить в два раза больше. Особенно это касается сельских населенных пунктов и всех граждан Украины, которые получали льготный газ", - заявила Ю.Тимошенко.

По ее мнению, такая цена необоснованно завышена.

"Мы сейчас хотим инициировать с главами фракций, с руководством ВР немедленное рассмотрение этого вопроса и выяснить, как выходить из этой ситуации. Считаем, что против украинского народа делается просто провокация. Минимум в 10 раз дороже украинцам поставили природный газ, чем его себестоимость.

Мы считаем, это ситуация чрезвычайная, и главам фракций нужно об этом говорить", - заявила Ю.Тимошенко.

Второе, на что обратила внимание политик - офшорный скандал.

"После того, как обнародовали результаты международного расследования, и оффшорные компании, которые имеют причастность к Президенту Украины, как выяснилось, торгуют с предприятием "Газпром" во время войны… это нуждается в отдельном расследовании, и отдельного выяснения обстоятельств", - заявила Ю.Тимощенко.

Эти два вопроса, по ее словам, будут обсуждаться с фракциями.

"Мы хотим на совещании поднять эти два вопроса и получить ответы, как будет реагировать на это ВР и каждая команда, партия, фракция", - заявила политик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.