Новости Политика радазакон

Когда Порошенко чего-то хочет, регламент ВР нарушается - депутат

base article image

Когда Президент Украины Петр Порошенко хочет принятия какого-то решения, регламент Верховной Рады не соблюдается.

Такое мнение журналистам в кулуарах ВР выразил народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Власенко.

Он прокомментировал вчерашнее  провальное голосование парламента за законопроект №4469 "О внесении изменений в некотые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований". 

С.Власенко пояснил, что  согласно регламенту ВР, если законопроект не проголосован результативно, он считается отклоненным и на текущей сессии запрещено ставить на голосование законопроект аналогичного содержания. 

"Так требует закон. Я понимаю, что в вопросах, когда чего-то хочет Петр Алексеевич Порошенко, регламент не соблюдается. Поэтому я не исключаю того, что завтра, послезавтра, на следующей неделе будут попытки опять же «продавить» это решение с целью, чтобы Петр Порошенко получил лояльного ручного генерального прокурора. Ни о какой реформе прокуратуры не идет речь", - заявил депутат.

По его мнению, голосование не состоялось по двум причинам. 

"Первая в том, что в своем желании иметь лояльного, ручного, карманного генерального прокурора Администрация президента пошла на подмену базовых решений. Прокуратура -профессиональный орган госвласти, и убирая профессиональный критерий назначения генерального прокурора, предлагается сама идея непрофессиональности работы генпрокурора. Нам предлагают назначить очередного комиссара, который из профессионального органа сделает его политическим. Это не было воспринято залом", - пояснил депутат.

Вторая причина, которую выделил депутат,  - отсутствие реальной коалиции в сессионном зале ВР. 

"Видели, что голосование проходило не голосами двух фракций, а голосами уламков "Партии регионов" из групп "Видродження" и "Воля народа". Так было всегда вспомните голосование за назначение Гройсмана, за изменение в Конституцию", - подчеркнул депутат. 

С.Власенко считает,   Петру Порошенко нужно отказаться от практики назначения лояльных к нему людей. 

"Это не единственный критерий. Вы (Петр Порошенко -  ред.) окружили себя лояльными непрофессиональными людьми, вы хотите себе такого же прокурора. У вас сейчас такой же руководитель НАБУ, который боится открывать дела против ваших офшоров. Это не строительство государства. Это покушение на базовые принципы функционирования украинского государства",- высказался С.Власенко в адрес Президента.

Напомним, 11 мая Президент Украины Петр Порошенконе полетел в Лондон (Великобританию), чтобы пообщаться с депутатамифракции БПП  и обеспечить дисциплину их голосования.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.