Новости Здоровье питаниелето

Дефицит калия в организме особенно опасен в летний период — ученые

base article image

Дефицит калия в организме особенно опасен в летний период.

Об этом сообщил портал Neboley.

По словам медиков, этот минерал растворяется во всех жидкостях, в том числе и внутриклеточных, и играет ключевую роль в работе сердца, мышечной и нервной системы, участвует в производстве белков, транспортирует питательные вещества внутрь клеток, способствует удалению ненужных продуктов обмена, стимулирует секрецию инсулина и участвует в сжигании углеводов. Он также регулирует РН внутри клеток, активирует многие клеточные ферменты. Играет особую роль в регулировании артериального давления, оказывает значительное влияние на состояние кожи, отвечает за ее увлажнение, что способствует продлению молодости

Суточная потребность калия для взрослого человека составляет 3,5 г. Ее покрывает сбалансированное питание, однако этого бывает недостаточно, особенно в летний период, потому что 90% калия выводится с мочой, а во время физических упражнений - вместе с потом.

Особенно быстро калий выводится из организма во время рвоты и диареи. Также дефицит калия может быть через злоупотребление кофе и алкоголя.

Симптомы дефицита калия: общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения и апатия. Опасным сигналом являются опухшие ноги и руки, гипертония, нерегулярное сердцебиение, судороги мышц, запоры.

Восполнить запасы калия в организме можно с помощью пищевых добавок и продуктов питания. Особенно много калия в сухофруктах, бобовых культурах (фасоль, горох, чечевица, турецкий горох, соя, бобы). В свежих фруктах также много калия, он есть в бананах, апельсинах, абрикосах, клубнике, киви, инжире, грейпфрутах. Из овощей лучше выбрать помидоры, белокочанную и цветную капусту, шпинат. Много калия содержат мясо, рыба, молочные продукты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.