Новости Политика офшорыпроблемы

Пока не запретят офшорные зоны, будут идти внутриполитические спекуляции – эксперт

base article image

Дискуссия вокруг офшорных скандалов в нашей стране будет касаться сугубо внутренних раскладов, в то время когда на самом деле проблема носит глобальный характер.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Антон Финько.

«Мы столкнулись с кризисом капитализма, который стремится уйти от регуляции. Дальше мы будем наблюдать напряженную борьбу не только внутри Украины, но и в международном масштабе», - считает эксперт.

«Обратите внимание на то, что триста экономистов из 30-ти стран мира и среди них такие знаменитости как автор капитала 21-го века Томас Пикетти, которого называют современным Марксом, написали письмо с заявлением о том, что экономических обоснований для налоговой гавани не существует, и призвали полностью запретить офшорные махинации», - заявил Финько.

Политолог подчеркнул, что ситуация в Украине будет развиваться в зависимости от того как на международном глобальном уровне будет проходить борьба с офшорами.

«В ближайшее время мы станем свидетелями того, как различные политические силы будут стремиться использовать эту тему в своих личных интересах. Популистская позиция в лице партии «Батькивщини» и «Радикальной партии» Ляшко будет кидать обвинения в сторону власти, и требовать заседаний комиссий и т.д.», - отметил эксперт.

Финько заявил, что власть в свою очередь будет стремиться доказать, что она как раз и прилагает все усилия для деофшоризации и в этом плане всячески привлекать внимание к деятельности рабочей группы, созданной министерством финансовой и фискальной службой вместе с монопольным комитетом, которая должна сформулировать план по деофшоризации.

«То есть борьба будет идти с переменным успехом и вряд ли приведет в ближайшей перспективе к изменениям. Пока не будет принято радикальное решение о запрете офшорных зон, эта тема будет использоваться для внутриполитических спекуляций»,- подытожил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.