Новости Политика визабезвизовый режимес

Эксперты Европейского совета приступили к вопросу отмены виз для украинцев

base article image

11 мая визовая рабочая группа Европейского Совета во второй половине дня приступила к рассмотрению предложения Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим.

Об этом сообщает Сегодня.

"Это – подготовительное заседание на уровне экспертов. Ожидается, что после этого вопрос будет рассмотрен на уровне Комитета постоянных представителей (COREPER) на следующей неделе", – отметили в Европейском Совете.

На уровне министров вопрос безвизового режима для Украины будет рассмотрен 20 мая.

Нужно отметить, что законодательную позицию Европейской комиссии по визовой либерализации с Украиной в Европейском парламенте будет рассматривать комитет гражданских свобод, юстиции и внутренних дел. 

"Именно наш комитет будет иметь дело с предложением о введении безвизового режима с Украиной, которое прислала Еврокомиссия, однако кто именно будет докладчиком по этому вопросу еще не определено", - сообщил источник в секретариате, подчеркнув, что докладчик будет назначен "в ближайшие недели", пишет УНН.

В то же время в секретариате комитета отказались точно назвать дату, когда состоится "первая дискуссия по украинскому вопросу", объяснив это большой загруженностью в работе комитета. Однако отметили, что по графику ближайшие заседания комитета гражданских свобод должны состояться 23, 24 и 30 мая.

Пока можно предположить, что вопрос визовой либерализации с Украиной будет обсуждаться комитетом ЕП в один из этих дней, поскольку окончательная повестка дня заседаний комитета, согласно регламенту ЕП, обнародуется за один-два дня до даты заседания, уточняет агентство.

Указано, что после назначения докладчика и слушаний в комитете относительно предложения Еврокомиссии по украинскому вопросу соответствующая резолюция должна быть рассмотрена и принята Европарламентом. Последнюю формальную точку в визовой либерализации с Украиной должно поставить решение Совета ЕС на уровне министров.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия передала предложения Европарламенту и Совету ЕС об отмене виз для граждан Украины.

26 апреля председатель делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина – ЕС Андрей Пленкович отметил, что для завершения всех необходимых процедур, связанных с рассмотрением предложения Европейской комиссии о предоставлении Украине безвизового режима, Европейскому парламенту необходимо минимум три месяца.

Ранее политолог Руслан Бортник высказал мнение, что для Европы отмена визового режима для украинцев – политическое решение. «Наша страна по своим экономическим, социальным и правовым стандартам абсолютно не соответствует Евросоюзу. Более того, треть граждан Украины склоны к эмиграции; война, и связанные с ней риски делают наше государство абсолютно не соответствующей европейским критериям», - сказал он. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.