Новости Политика нормандская четверкапереговорывыборы конституцияпленные

В Берлине завершилась работа "нормандской четверки": Лавров разочарован, Штайнмайер удовлетворен

base article image

11 мая во второй половине дня завершилась встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) в гостевой резиденции немецкого МИД на вилле "Борзиг".

Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник в Twitter.

Как заявил перед началом переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, главными темами должны стать ситуация в сфере безопасности на востоке Украины и организация местных выборов на Донбассе.

Встреча началась около 13:00 и продолжалась почти 3 часа.

По итогам переговоров отдельные заявления для прессы сделают главы внешнеполитических ведомств России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер, позже свою позицию изложит глава МИД Украины Павел Климкин.

Как считает министр иностранных дел РФ С.Лавров, в ходе переговоров сторонам не удалось прийти к единому мнению по ряду политических вопросов – в частности, по теме выборов на Донбассе и по конституционной реформе, пишет ТАСС.

Он также отметил, что Германия и Франция согласны с Россией, что выборы в Донбассе нельзя откладывать из-за вопросов безопасности. Обеспечить безопасность на выборах можно без какой-либо дополнительной вооруженной миссии, подчеркнул Лавров. По его словам, пока пакет законов о выборах и статусе Донбасса не согласован и не одобрен в Верховной раде, провести выборы будет практически невозможно.

"Есть у нас целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как это вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало, и этим мы попросили заняться, прежде всего, контактную группу, потому что, напомню, функции "нормандского формата" - это обеспечение контроля за тем, как в контактной группе обсуждаются и решаются вопросы, поставленные в минских договоренностях", - сказал министр.

Киев периодически выдвигает новые предлоги, чтобы откладывать согласование аспектов политического урегулирования в Донбассе, отметил министр.

По его словам, министры поддерживают обмен пленными "всех на всех", но сейчас для этого напряженная обстановка.

Также отмечено отсутствие решения экономических вопросов в Донбассе. 

В то же время, глава МИд Германии Франк-Вальтер Штайнмайер доволен результатами переговоров "Нормандской четверки". Об этом он сообщил в ходе брифинга, который транслировал передает 112 Украина.

Напомним, ранее в МИД Франции назвали приоритеты очередной встречи министров стран-участниц формата "Нормандия", которая была запланирована на 11 мая, в Берлине. Среди важных вопросов - укрепление режима прекращения огня и условия обеспечения выборов на Донбассе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.