Новости Политика порошенкоап

Эксперт: Президент опустил первого зама АП «на три ступени вниз», преследуя личные цели

base article image

Назначая экс-заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука представителем Президента в Кабмин, Президент Петр Порошенко преследовал несколько целей. 

Такую точку зрения выразил руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко на своей странице в Facebook.

“Президент Украины Порошенко перевел первого зама своей администрации Виталия Ковальчука в Кабмин на должность своего представителя. Это сильное поражение лично Ковальчука, который собирался уже занять вместо Ложкина должность всесильного главы аппарата Президента Украины, а не опускаться на три ступеньки вниз. Ссылка Ковальчука в Кабмин - это временная победа главы администрации Президента Украины Ложкина”, - написал он.

При этом эксперт отметил, что «громкие оффшорные скандалы и требования Запада по борьбе с коррупцией заставили его (Бориса Ложкина — ред.) остаться в политике”.

“Сейчас в Украине не закон, а "политическая крыша" или наличие серьезной должности в политике позволяет сохранить свои огромные нелегитимные, сомнительные состояния и помогает отбиться от антикоррупционных атак Запада. Поэтому Ложкин остается в администрации Президента, чтобы сохранить свою экономическую безопасность”, - уточнил он.

По словам эксперта, “у Ковальчука будет свое задание от президента Порошенко, с которым он, в конечном счете, не справится”.

“Ковальчук станет «глазами и ушами» Президента в Кабмине. С другой стороны, назначение опытного Ковальчука на эту должность должно создать серьезные препятствия для работы группы западных советников во главе с Бальцеровичем. Наблюдателю от Запада Бальцеровичу Президент Порошенко противопоставил своего «смотрящего» - Ковальчука”, - подчеркнул он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко назначил Виталия Ковальчука представителем Президентав Кабинете Министров Украины. Об этом говорится в соответствующем указе №204. Ранее Ковальчук занимал должность первого заместителя главы администрации Президента Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.