Новости Политика луценкомвф

Эксперт: Вопрос с назначением Луценко на пост генерального прокурора решится в его пользу, так как другой кандидатуры у Порошенко нет

base article image

Вопрос с назначением Юрия Луценко на пост генерального прокурора решится в его пользу, так как другой кандидатуры у Президента Украины Петра Порошенко нет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, руководитель Центра Третий Сектор Андрей Золотарев.

«Обратите внимание, не проголосовали за изменение законопроекта о новом прокуроре, половина «ахметовских штыков» и это очень четкий знак того, что «тиграм не додают в клетке мяса. Очевидно, что в процессе политических торгов такие искомые голоса за изменение законов не нашлись. Я считаю, что менять закон под конкретного человека, какими бы благами это не диктовалось, нельзя»», - заявил политолог.

Золотарев подчеркнул, что, судя по вчерашнему голосованию, когда не хватило считанных голосов, вопрос Ю.Луценко упирается в решение проблемы о продолжении сотрудничества с МВФ.

«Власть очень рассчитывает на 1 миллиард 700 миллионов долларов от МВФ, а поскольку предоставление кредита МВФ это знак для других финансовых институций, к примеру,  денег от Японии или денег Евросоюза, то, очевидно, что именно на эти деньги рассчитывают, и смена генпрокурора является одним из условий для этого», - сообщил политолог.

Эксперт считает, что П.Порошенко приложит к этому все усилия.

«Не только визит в Британию отменят, но и сделают все возможное и невозможное для того, чтобы этого добиться. Я считаю, что вопрос с назначением Ю.Луценко на пост генерального прокурора решится в его пользу, так как другой кандидатуры у Порошенко мы не видим. Изначально я склонялся к той мысли, что все - таки Порошенко сделает ставку на кого-то из представителей прокурорской корпорации, но выбор был сделан в пользу Луценко. Отступить президенту от этого решение, значит, будет показать слабость оппозиции, а это совсем не в его интересах», - подытожил эксперт.

Напомним, 10 мая на вечернем заседании Верховной Рады народные депутаты не смогли принять закон, позволяющий главе фракции БПП Юрию Луценко занять пост генерального прокурора, вопреки действующему законодательству, - без соответствующего образования и опыта работы.

Для принятия решения не хватило всего двух голосов. Позже стало известно, что глава государства Петр Порошенко отложил свой визит в Великобританию на важный антикоррупционный саммит, в том числе, в связи с ситуацией вокруг кресла главы ГПУ

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.