Новости Политика радазакон

Изменение законодательства под конкретную личность ведет к разрушению правовой системы Украины – политолог

base article image

Изменение законодательства, в частности принятие законопроекта, смягчающего требования к кандидату на должность первого лица ГПУ, которые, в свою очередь, позволяют лидеру парламентской фракции БПП Юрию Луценко занять пост генпрокурора, приведут к разрушению правовой системы в государстве.

Такое мнение корреспонденту Голос UA выразил политолог Андрей Золотарев.

«Когда законы меняются под конкретную политическую целесообразность и конкретного человека – это пагубный путь, который ведет к разрушению правовой системы государства», - считает Золотарев.

Политолог также отметил, что норма закона должна быть независимой от политических предпочтений Президента.

«Если так пойдет дальше, то в скором времени смело можно будет утверждать, что работать хирургом и оперировать людей в Украине сможет человек без медицинского образования, а преподавать в школе, к примеру, человек с образованием слесаря-механика», - рассуждает Золотарев.

Напомним, 3 апреля 2016 года президент уволил с должности генерального прокурора Виктора Шокина. С тех пор обязанности генпрокурора исполняет Юрий Севрук.

10 мая Верховная Рада Верховная Рада провалила голосование в первом чтении за законопроект о генпрокуратуре и Госбюро расследований, который бы позволил назначить лидера фракции БПП Юрия Луценко генпрокурором.Голосование проходило дважды, но ни разу не набралось необходимых 226 голосов.

12 мая Верховная Рада приняла законопроект № 4645 за основу и в целом.

В частности, проектом закона №4645 изменены требования к кандидату на должность прокурора и генпрокурора. Так, на должность главы ГПУ может претендовать кандидат, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

Также законопроектом определено, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в области права не менее 3 лет, а прокурором ГПУ - кандидат, имеющий стаж работы в области права не менее 5 лет.

Для сравнения, ранее устанавливалось, что кандидат на должность генпрокурора должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.