Новости Политика гпуукраинавр

Принятый закон о прокуратуре сделает генпрокурора «карманным» для Президента - нардеп

base article image

Принятый закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" сделает генерального прокурора зависимым и «карманным» для Президента.

Такое мнение журналистам в кулуарах ВР выразила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

По ее мнению, сегодня на глазах всей страны происходило унизительное событие.

"В истории каждого парламентского созыва есть дни славы и дни позора. Так же, как для парламента Януковича днем позора было 16 января, также для парламента Порошенко днем позора будет 12 мая", - заявила Ю.Тимошенко.

По ее словам, "сегодня нивелировано все, ради того, чтобы назначить своего человека генеральным прокурором".

"Нивелированы резолюции и официальные документы Организации Объединенных Наций, которые предусматривают четко и однозначно, что прокуроры должны иметь официальное юридическое образование. Нивелированы документы конвенции Совета Европы, которые также предусматривают те же положения. У меня в руках вывод главного научного экспертного управления, который не просто пишет, а кричит, что этот законопроект, только что ставший законом, противоречит всему, чему только можно противоречить – здравому смыслу, международным документам, Конституции Украины. Это делалось исключительно для того, чтобы сделать генеральным прокурором  человека    опять карманным для президента , опять подчиненным, опять зависимым", - заявила Ю.Тимошенко.

Она считает, произошедшее сегодня будет иметь фундаментальные и стратегические последствия для страны.

Кроме того, Ю.Тимошенко, как и другие депутаты, заявила, что кандидатуру нового генерального прокурора парламент будет рассматривать сегодня-завтра.

Напомним, заместитель лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко ранее сообщил, что в парламенте ожидают представление Президентом кандидатуры на должность главы ГПУ уже сегодня на вечернем заседании.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.