Новости Политика прокуратуралуценкогпуреформы

Целью Луценко должны стать необратимые реформы в Генпрокуратуре — эксперт

base article image

Целью Юрия Луценко на посту генпрокурора должны стать необратимые реформы в Генпрокуратуре.

Такую точку зрения выразил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Баранчук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Думаю, что изменения в Генпрокуратуре будут, цементирования ситемы не произойдет. Вопрос только в том, будут ли это изменения, ведущие к дальнейшему развитию системы и насколько они будут необратимыми. Чтобы не случилось так, что все впоследствии вернется «на круги своя»», - сказал он, комментируя возможное назначение главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко на должность генпрокурора.

При этом эксперт отметил, что для реформирования ГПУ очень важен механизм назначения прокуроров.

«Важно, как они будут назначаться — по конкурсу или простым приказом главы ГПУ. От этого зависит, что дальше будет происходить в Генпрокуратуре. Ведь закон, который принят сегодня и будет подписан Президентом, предусматривает, что органы прокурорского самоуправления заработают с 15 апреля 2017 года. Это значит, что уже в следующем году органы прокуратуры могут обновиться, и туда могут быть проведены люди, которые не будут стремиться зацементировать старые порядки. Надеюсь, что Луценко это понимает, нужны изменения в этом органе, так дальше продолжаться не может. Но нужно понять, какие заместители будут у него, и на каких основаниях они придут в ГПУ», - отметил он, согласившись, что реформы в ГПУ остаются зависимы от политической воли.

Напомним, Верховная Рада приняла реформу ГПУ. Законопроект № 4645 принят за основу и в целом. Предлагается разрешить назначать Генпрокурором гражданина, который имеет высшее образование, опыт работы в отрасли не менее пяти лет. Предлагается также исключить из условий дляназначения Генпрокурором норму о необходимости иметь высшее юридическое образование, которого нет, к примеру, у ЮрияЛуценко, который, как считается, является одним из претендентов на должность.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.