Новости Экономика банкинбудепозитыфинансыкредитыипотека

НБУ привел результаты опроса банков: финучреждения ждут наплыва депозитов

base article image

Со второго квартала 2016 года по первый квартал 2017 года 70,6% банков в Украине надеются на рост корпоративных депозитов.

Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса банков, проводимого НБУ, передает Сегодня.

Снижение величины кредитного портфеля превышает долю рассчитывающих на его рост: 50% против 41%. Респонденты в основном рассчитывают на улучшение качества кредитного портфеля – об этом говорят 48% банков против 32% во время предыдущего опроса.

Во II квартале 2016 года банки ожидают существенного роста спроса корпоративного сектора на кредиты. Но в отношении долгосрочных кредитов уверенности относительно роста значительно меньше, чем в отношении краткосрочных: к далеким перспективам в стране сохраняется недоверие.

В отношении кредитов в иностранной валюте наблюдается больше опасений за снижение, чем надежд на рост, причина этого – нестабильность валютного рынка, падение курса гривны.

Банкиры считают, что послабления при оценке кредитных заявок они делать не будут – их удерживает объем уже имеющихся проблемных кредитов. Однако по отдельным направлениям послабления вероятны. Речь идет о кредитах малому и среднему бизнесу, краткосрочных кредитах и гривневых. Это объясняется меньшими рисками.

На смягчение стандартов кредитования корпоративного сектора банки указали впервые за последние два года. Вероятно, это связано с увеличением ликвидности банков и усилением их конкуренции за платежеспособных заемщиков.

С надеждой во многих банках смотрят на сегмент розничного кредитования (домохозяйств). Увеличилась доля банков, которые выразили оптимизм по его оживлению в течение следующих 12 месяцев – с 33% респондентов в предыдущем опросе до 51%. И если надежд на рост кредитов домохозяйствам меньше, чем компаниям, то с притоком депозитов ситуация обратная... То есть банкиры рассчитывают на продолжение восстановления доверия к банковскому сектору.

Рост доверия к банкам, уменьшение накоплений у населения и наличие высокого отложенного спроса на крупные покупки, по мнению самих банкиров, должны привести к росту спроса на кредиты. При этом надежд на рост потребительских кредитов значительно больше, чем ипотечных.

Банкиры говорят о продолжении процесса смягчения требований к заявителям. В I квартале определенное смягчение стандартов потребительского кредитования домохозяйств отметили 20% банков, а во II квартале этого ожидают уже 40%. В сравнении с предыдущими ожиданиями банков, в I квартале кредитный риск несущественно увеличился (32% ответов банков), риск ликвидности и процентный продолжали уменьшаться. Во II квартале банки ожидают незначительного уменьшения процентного и риска ликвидности, но увеличения операционного и кредитного рисков. Из-за политического кризиса и под влиянием курсовых колебаний на протяжении I квартала прогноз валютного риска на II квартал изменился с положительного на негативный.

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, на конец апреля уровень неработающих кредитов в банковской системе Украины превышал 40%, что очень много. Для исправления ситуации Нацбанк надеется на окончательное принятие закона о добровольной досудебной реструктуризации (пока он принят в первом чтении). Помочь должно и то, что банки докапитализированы на сумму около 70 млрд грн. Это влияет на их балансы и способность проводить реструктуризацию кредитов.

В целом же для решения проблемы кредитования требуются совместные усилия банковского сообщества, регулятора и изменения в законодательстве. Среди последних – давно назревшие меры по усилению защиты кредиторов. Направленный на это законопроект №2286-а Рада отклонила, но группа народных депутатов 26 апреля зарегистрировала новый – №4529. Авторы законопроекта утверждают, что их предложения направлены на исправление таких недостатков законодательства:

неэффективность института поручительства, в том числе вследствие существования схемы уклонения от исполнения обязательств по договору поручительства путем ликвидации юрлица – основного поручителя;

использование самовольного строительства для уклонения от удовлетворения требований кредиторов на предмет ипотеки;

нечеткое регулирование процедуры удовлетворения требований кредитора при наследовании имущества должника;

несовершенство инструментов внесудебного урегулирования;

необъективное определения стоимости предмета ипотеки при некоторых процедурах;

наличие норм, которые позволяют прекратить ипотеку в судебном порядке, несмотря на наличие непогашенной задолженности;

возможность отчуждать имущество должников без согласия залогодержателя;

отсутствие возможности проверки банком в Госреестре актов гражданского состояния граждан информации, влияющей на способность выполнения лицом своих обязательств.

По данным статистики, стоимость кредитов с начала этого года для физлиц снизилась, но очень незначительно, а для субъектов хозяйствования осталась практически без изменений.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.