Новости Политика венаконференциясшароссия

В Вене состоится стабилизационная конференция по Ливии, Сирии и Нагорному Карабаху

base article image

Официальные представители более 20 стран по приглашению госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова проведут в Вене переговоры по конфликтам в Сирии, Ливии и Нагорном Карабаху.

Об этом передает DW.

Стабилизационная конференция начинается сегодня, 16 мая, и продлится два дня.

В первый день венской встречи речь пойдет о ситуации в Ливии. В ходе переговоров под руководством США и Италии речь будет идти о поддержке нового ливийского правительства, которое должно заменить два правительства, противостоящих друг другу.

Ливия, после свержения в 2011 году режима диктатора Муамара Каддафи, который более 40 лет политически и экономически влиял на африканский континент, находится в глубоком кризисе, в частности правительственном. Сейчас часть территории североафриканской страны контролирует террористическая группировка "Исламское государство". Выбранное и международно признанное правительство перебралось на восток страны в город Тобрук и пытается осуществлять управленческие функции оттуда. В то же время в столице Триполи сформировалось правительство исламистов.

Кроме того, из-за нестабильной политической ситуации в Ливии активизировали деятельность контрабандисты, которые переправляют нелегальных мигрантов с континента Средиземным морем к берегам Европы. По оценкам европейских правоохранителей, сейчас в Ливии нелегальной доставки в Европу ожидают от 200 тыс. человек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.