Новости Здоровье клубниканитратыздоровье

Специалист рассказала как правильно выбирать раннюю клубнику

base article image

Стопроцентной уверенности в том, что первые ягоды безопасны для здоровья не даст никто, но риск можно свести к минимуму, если внимательно выбирать клубнику.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявила диетолог Ксения Шкляр.

Главная опасность ранней клубники – это нитраты и прочие химические вещества, с помощью которых аграрии ускоряли ее рост.  А вот витаминов, говорит врач, эти ягоды набирают намного меньше, чем выращенные в натуральных условиях. 

«Первые ягоды не стоит давать детям, ведь даже если их употребление пройдет бесследно и не проявится неприятными симптомами и расстройством желудка, химические вещества имеют свойства накапливаться в организме. А для ребенка это втройне опасно!  Универсального способа как распознать «химические» ягоды от натуральных нет, но можно снизить риск, если будете внимательны при их покупке. Прежде всего, не берите ягоды, на которых присутствуют темные пятнышки - это признак опрыскивания химвеществами. Не стоит также выбирать клубнику по размеру и ее красоте -  чем больше размер ягод – тем более вероятно то, что они «напичканы» химией и содержат излишнюю влагу, которая портит вкус», - говорит специалист.   

Врач также советует попробовать одну ягодку перед покупкой. Если почувствуете  металлический привкус – будьте уверены, что уровень нитратов в ней зашкаливает.  Не лишним также будет ее понюхать - ягода, которая созрела без вмешательства агрессивных химических веществ и стимуляторов, имеет сильный приятный аромат. 

Также следите чтобы ягодки были крепкие и не помятые, а внизу поддона или иной емкости, в которой они находятся, не было сока – вместе с ним клубника теряет витамины, да и вкусовые качества портятся.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.