Новости Экономика мвф траншдолг

Очередной транш МВФ увеличит и без того огромный долг Украины, съедающий по 5% ВВП в год – экономист

base article image

Очередной транш Международного валютного фонда (МВФ) увеличит и без того огромный внешний долг Украины, съедающий по 5% ВВП в год только на выплату процентов.

Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в Украине на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Мы увеличим наш государственный долг. Наш долг достаточно большой. Такой объем государственного долга означает, что мы находимся в отметке где-то на уровне порядка 80% ВВП. Это колоссально много, даже страшно много. Это означает, что ежегодно будет «съедаться» за обслуживание только долга порядка 5% нашего ВВП», - сообщил эксперт.

По его словам, 5% ВВП соответствует показателю военного бюджета Украины или суммы, необходимой компенсации дефицита «Нефтегаза» для отказа от повышения коммунальных тарифов.

При этом О. Устенко уточнил, что официальные данные, согласно которым госдолг Украины составляет 65 млрд долларов, расходятся с подсчетами Фонда Блейзера, по которым, этот показатель достиг 75 млрд долларов.

В то же время экономист подчеркнул, что без кредитной поддержки МВФ Украине будет крайне сложно поддерживать свою экономическую стабильность. Потребность страны, по оценке эксперта, в этом году составляет порядка 10 млрд долларов, 6 из которых может предоставить МВФ.

Напомним, с 10 до 18 мая миссия Международный валютный фонд проводит работу в Украине. Министр финансов Александр Данилюк выразил уверенность в том, что МВФ предоставит Украине очередной транш в сумме 1,7 млрд долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.