Публикации Политика верховная радафракциякоалициябппоппозиционный блок

Олигархический передел после назначения Луценко в ГПУ спровоцировал миграцию политиков

base article image

Нардепы Игроь Кононенко и Вадим Рабинович изменили статус-кво. Оппозиционный блок расколот. В парламентской фракциии  БПП реальным руководителем будет бизнес-партнер Президента, но и она на грани раскола. Правит «широкая коалиция» с участием групп топливных олигархов. Но и в том лагере – ссоры.

«Серый кардинал»

В понедельник, 16 мая - первый полноценный рабочий день генпрокурора Юрия Луценко- экс-главы фракции Блока Петра Порошенко. На согласительном совете в Верховной Раде его местозанимал Игорь Кононенко, которого вернули на должность первого заместителя главы фракции в день назначения Юрия Луценко генпрокурором.

Игорь Кононенко, которого считают «серым кардиналом» БПП- ближайший бизнес-партнер Президента Петра Порошенко, совладелец его Международного инвестиционного банка.Из обнародованной СМИ информации, со ссылкой на данные панамского регистратора Mossack & Fonseca, следует, что партнеры связаны с офшорными компаниями. Но Игорь Кононенко отвергает свою причастность и причастность своего близкого друга Петра Порошенко.

От остальных обвинений его защитило Антикоррупционное бюро. Ведь в феврале  министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус  обвинил Игоря Кононенко в блокировании работы МЭРТ и оказании давления. Фактов, подтверждающих это, не нашли.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашкосчитает, что «реабилитация» обвиненного в коррупции политика не случайно совпала с назначением Ю. Луценко на пост генпрокурора. По его словам, это -  еще один шаг на пути П. Порошенко к укреплению своей власти. 

«Произошла такая своеобразная реабилитация Игоря Кононенко. Буквально перед голосованием его вернули на этот пост замглавы фракции и сказали, что все обвинения не обоснованы – он кристальный и чистый человек», - отметил эксперт.  Формальным лидером фрации БПП уже избрали нардепа Игоря Грынива. Но эксперты уверены, фактическим руководителем будет Кононенко.

Луценко и олигархи

Согласно опросу экспертов, проведенному Украинским институтром анализа и менеджмента политики, 70% экспертов утверждают, что вместо парламентской коалиции Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», фактически действует широкая коалиция БПП, НФ, «Видродження» и «Воли народа».

Известно, что при голосовании за закон о назначении Юрия Луценко генпрокурором, его поддержали депутатская группа «Видродження» и внефракционные депутаты, которых связывают с олигархом Игорем Коломойским. Так же поддержку оказала группа «Воля народа». По словам нардепа Сергея Лещенко (БПП), -  это группа газовых олигархов «которые облизываются на государственную компанию «Укргаздобыча»».

Эксперт Александр Дубинский прогнозирует усиление еще одной финансово-промышленной группы. Он утверждает, что зять экс-президента  Леонида Кучмы Виктор Пинчук  «удачно в свое время взял «на зарплату» Юрия Луценко, который стал генпрокурором».

Так же эксперт заявляет, что  помимо нынешних патронов, Юрий Луценко обязан политической карьерой т. н. российской «лужниковской» группе во главе с депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым. Он отмечает, что совместно с российским предпринимателем Евгением Гиннером и Михаилом Воеводиным, Бабакова называют совладельцем компании VSEnergy, владеющей несколькими областными энергораспределяющими компаниями и гостиничным бизнесом в Украине. Группа контролирует треть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в стране. С «лужниковскими» новый генеральный прокурор общается с 2003 года», - подчеркивает Александр Дубинский.

Катализатор раскола

Назначение Юрия Луценко генпрокурором не поддержала т.н. группа «еврооптимистов» в Верховой Раде, в которую входит ряд депутатов от Блока Петра Порошенко. Это позволяет прогнозировать «развод» в президентской фракции. В частности, утверждают, что нардепы Сергей Лещенко и Мустафа Найем (БПП) могут стать лицами нового политического проекта.

Дескать,  одесский губернатор Михаила Саакашвили проводит переговоры с партиями "Демократический альянс" и "Сила людей" о вхождении их в его проект. Также речь идет о некоторых депутатах –еврооптимистах  из БПП.  Мустафа Найем уже сообщил, что переговорщики рассмотрели ключевые моменты и перешли к обсуждению идеологии и внутренней структуры партии.

Однако, новая политическая партия предположительно может появиться в конце лета, а идеологический оппонент БПП – оппозиционный блок уже раскололся. О своем выходе из партии сообщил нардеп Вадим Рабинович, который является лидером партии «Центр», - одной из шести политсил, создавших Оппоблок. Свое решение Вадим Рабинович пояснил тем, что оппозиционная партия должна «более радикально действовать». А его коллега -  депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Мураев подтвердил информацию, что накануне группа народных депутатов "Оппозиционного блока" во главе с Вадимом Рабиновичем посетила 12 мая Вену, где встретилась для переговоров с олигархом Дмитрием Фирташем.

А на политической кухне еще одного олигарха - Игоря Коломойского - вышла ссора. Сообщалось, что заседание политсовета партии «Укроп» 13 мая было отмечено скандалом членов президиума Геннадия Корбана и Игоря Палицы (бывшего одесского губернатора).Дескать, Корбан требовал, чтобы партия публично объяснила,  почему его сняли с должности председателя политсовета в январе. Информированные источники сообщают, что конфликт не исчерпан.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.