Новости uncategory зарплатаростбюджетникивласть

Государство искусственно сдерживает рост зарплат всех бюджетников, кроме депутатов — эксперт

base article image

Государство искусственно сдерживает рост зарплат всех бюджетников, кроме депутатов и министров.

Такую точку зрения выразил президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Еще предыдущий премьер нам заявлял, что бюджет в профиците, то есть — доходы стали больше, чем расходы. Но это никаким образом позитивно не влияет на население, только негативно. А теперь это будет позитивно отображаться на депутатах. И негативно — на населении. Считаю, что это — абсолютно ошибочная политика», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что является сторонником больших зарплат депутатов, но их повышение должно быть привязано к росту зарплат представителей бюджетной сферы.

«Государство должно заботиться о зарплатах для всех госслужащих, независимо от того, кто из них имеет пасеку, а кто — приусадебный участок. Другое дело, кого выбирают люди, а они выбирают тех, кто имеет заоблачные доходы, миллиарды. Но это не должно отражаться на вопросе зарплаты. Заработная плата не должна быть связана с доходами депутата», - добавил он.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поддержал решение экс-спикера, а ныне премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о повышении зарплаты народных депутатов. "Скажу непопулярную вещь: если бы это не было последним решением Владимира Борисовича Гройсмана, это было бы первым решением Андрея Владимировича Парубия", – сказал спикер, пояснив, что повышение зарплат госслужащих является неотъемлемой частью борьбы с коррупцией, равно как и введение карательных мер. "Необходимо понимать, что деятельность депутатов, как и многих государственных чиновников, относится к категории высоких коррупционных рисков. Если депутат не имеет достаточной зарплаты на элементарное проживание, то появляется постоянный соблазн и существенно растут коррупционные риски. Я много лет был народным депутатом и получал зарплату, на которую не только жил, но и откладывал по несколько тысяч гривен в месяц. Но когда последние месяцы на 6 тыс. гривен нужно было обеспечить семью, приходилось отыскивать старые запасы и остатки. Это чистый популизм в таких обстоятельствах объявлять о борьбе с коррупцией, которая ни в одной стране не проходила успешно, если параллельно чиновникам не обеспечивалась достойная зарплата. Поэтому я не только не собираюсь отменять решение Владимира Гройсмана, я его поддерживаю", – заявил Парубий. Ранее аппарат Верховной Рады Украины подтвердил, что зарплаты народных избанников будут существенно повышены. Депутаты Рады будут получать 17 425 грн вместо 6 109 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.