Новости Общество натобезопасность европавосточное партнерстство

Французский аналитик назвал причину уязвимости сил быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе

base article image

Возможный провал развертывания сил быстрого реагирования (СБР) НАТО в Восточной Европе в случае вооруженного конфликта с Российской Федерацией объясняется скудным финансированием соответствующих оборонных программ Североатлантического Альянса.

Такое личное мнение выразил французский военный обозреватель Кристиан де Мийен в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«В настоящее время структура не располагает достаточными средствами для переброски к непосредственным границам с Россией современной техники, включая мощнейшие системы ПВО и авиацию, - подчеркнул, в частности он. – На это в натовском бюджете предусмотрено слишком мало денег. Ситуация может измениться лишь в следующем году, когда Альянс примет новую смету». Кроме того, по словам аналитика, нынешний статус-кво усугубляется тем обстоятельством, что США, Германия и Франция, как основные члены НАТО, намереваются реализовать собственные программы в восточноевропейском регионе – в обход планов единого командования в Брюсселе.

«В то же время РФ наращивает свою военную мощь в районе Калининграда и на российско-эстонской границе», - отметил К. де Мийен.

Напомним, накануне газета The Financial Times в своем редакционном материале процитировала двух высокопоставленных генералов Альянса, заявивших, что в случае начала военных действий СБР будут захвачены «еще до того момента, как они начнут сражаться».

Напомним, ранее Польша предлагала повысить роль ОБСЕ для «предотвращения вероятных инцидентов на море и в небе между военными НАТО и России».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.