Публикации Политика сшаеспентагонгерманияфранциявеликобритания

Зачем США разместили в Европе элитный контингент Пентагона

base article image

Информация о намерении Вашингтона «укрепить границы стран НАТО в Восточной Европе» и «противодействовать возможным вызовам со стороны России» вызвала у международных аналитиков замешательство. На данный момент пресловутые границы и без участия Соединенных Штатов методично «укрепляют» Германия, Франция и Великобритания, регулярно проводящие военные учения то в странах Прибалтики, то в Румынии, Болгарии и Венгрии. Но США этого показалось мало: явно пользуясь непопулярностью уходящего со своего поста президента Барака Обамы, американское оборонное ведомство «выбило» у Конгресса дополнительные средства на создание новых – собственных – военных баз в Европе. Чем это может обернуться для самой Европы?

Это – вопрос, ответов на который может быть множество. Но главные из них, лежат, что называется, на поверхности. Во-первых, Пентагон с его провалом антитеррористической миссии на Ближнем Востоке и в Северной Африке ищет новую возможность «заткнуть» свою «финансовую дыру»: неудачные операции против ИГИЛ стоили американским налогоплательщикам более $2 миллиардов. Во-вторых, «ястребам» в Министерстве обороны США явно не дают покоя лавры Бундесвера – накануне ФРГ объявила об увеличении своих вооруженных сил: Берлин автоматически становится лидером военной политики Евросоюза. И, наконец, в-третьих, тот же Вашингтон, рассматривающий нашу страну в качестве своего потенциального сателлита, не может допустить распространения влияния на Восточную Европу идей «русского мира».

Как бы там ни было, факт остается фактом – санкция Конгресса на расквартирование 4 тысяч солдат, сержантов и офицеров МО США в районах Будапешта, Бухареста и Софии уже получена. «Эти военнослужащие станут своеобразным «костяком» американского контингента в регионе, который даже в случае ротации будет постоянным, - сказал в комментарии ГолосUA французский военный эксперт Кристиан де Мийен. – Таким образом, Вашингтон подарил Европе «Троянского коня»: нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшее время Пентагон установит полный контроль над внешними границами НАТО. Именно это Белый Дом и добивался с момента распада Советского Союза».

Следует особенно отметить, что идея «Троянского коня США», озвученная, помимо прочих, заместителем Госсекретаря США Энтони Блинкеном, уже, что называется, трещит по швам. Блинкен, заявивший, что «боевая бригада Соединенных Штатов в Европе» будет спонсироваться из американского государственного бюджета, допустил поистине роковую для пресловутого Белого Дома ошибку. По словам чиновника, ежегодные расходы на содержание «европейского» воинского контингента Америки будут увеличены – ни много, ни мало – в 4 раза: фактически до 5 миллиардов долларов. «Такое финансирование возведет Соединенные Штаты в ранг доминанта в региональной военной сфере, - подчеркивает бельгийский эксперт Клаус Хофф. – Накануне президентских выборов в США, в ходе которых никто пока не может предсказать победу тому или иному кандидату, некие силы в Пентагоне пытаются гарантировать Америке преобладание в военной сфере на отдельно взятой (европейской) территории».

Слова европейского аналитика можно воспринимать буквально. Главные претенденты на пост президента Соединенных Штатов – Дональд Трамп и Хиллари Клинтон – абстрагируются от вопроса о новых базах Америки в Европе. «Они (кандидаты) не хотят говорить об этом, дабы не терять потенциальные бонусы избирателей, - подчеркивает К. Хофф. -  В любом случае, после своей победы на выборах, они отрапортуют: «Америка восстановила свое влияние в ЕС». Каким образом и зачем Америке это было нужно вообще, предстоит разбираться историкам и политологам».

С этим мнением поспорить сложно. Тем временем на территории от Болгарии до Польши уже подготовлена инфраструктура для «элитных подразделений» США. Об эффекте «Троянского коня» Америки дипломатично промолчим – дабы не провоцировать упомянутый Пентагон на быструю реакцию. Поговаривают, Пентагон намеревается отслеживать критические замечания относительно себя в международных СМИ. Впрочем, это уже совсем другая история. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.