Новости Экономика офшорывскрада

ВСК по офшорам будет использоваться для пиара и не даст результата - Гончаренко

base article image

Временная следственная комиссия (ВСК) парламента по расследованию офшоров, на создании которой настаивает ряд парламентских фракций, будет использоваться для пиара и не даст результатов работы.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил заместитель лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

"ВСК это будет просто пиар и больше ничего. Ни от одной ВСК в истории украинского парламента не было никакого результата. Почему это должно стать исключением?", - отреагировал А.Гончаренко на вопрос о ВСК по офшорам.

По его мнению, создание ВСК  "это чисто политический пиар и на этом все и закончится". 

"Чтобы снять это как камень преткновения, давайте проголосуем и раздеремся, кто использует офшоры, кто живет не по декларации, кто оплачивает своих лоббистов с оффшорных компаний. Давайте по всему этому попробуем разобраться. Но это не работа ВСК. С таким успехом можно создать ВСК по поиску золотого батона. Это абсурд, потому что ест коалиция, есть прокуратура, контроль за правоохранительными органами, зачем придумывать что-то новое?", - заявил депутат.

ВСК необходимо создавать, считает он, если есть уникальный случай -  когда высшие должностные лица страны совершили преступление. 

"Здесь необходимо ВСК не как способ расследовать его, а как способ политически легитимизировать результаты расследования. Но мы, к примеру, не верим результатам,  и ВСК контролирует, все ли было правильно и дать оценку. А если создаем ВСК, чтобы расследовать какое-то конкретное преступление, это абсурд",  - заявил депутат.

Он напомнил, что у истоков инициативы создать ВСК по офшорам стало ситуация вокруг офшоров Президента Украины Петра Порошенко, через который, подчеркивает А.Гончаренко, "не прошла ни одна копейка". 

"Это означает, что нет уклонения от уплаты налогов, а значит, нет состава преступления. Если коллеги хотят дать какую-то моральную оценку, им никто не мешает. Они это делают на каждом эфире", - подытожил депутат.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей снова обнародовал базу данных из более 200 000 офшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca.Эти данные с панамских документов обнародованы на сайте Offshore Leaks. База данных построена только на части документов, ставших утечкой данных из панамской компании Mossack Fonseca, которые и регистрировала их в офшорах. В документах есть офшоры, зарегистрированные на Петра Порошенко, Бориса Ложкина, Павла Лазаренко, Геннадия Труханова. В офшор также была выведена Кондитерская компания «Конти», бенефициарами которой являются брат Рината Ахметова Игорь и экс-депутат, член «Оппозиционного блока» Борис Колесников. В базе данных можно увидеть и все 26 офшорных компаний, зарегистрированных на сына экс-премьера Николая Азарова Алексея. В целом, в новом панамском списке - более 600 украинских фамилий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.