Новости Экономика мвф пенсияреформа

Главным болезненным моментом переговоров Украины с МВФ является пенсионная реформа — эксперт

base article image

Главным болезненным моментом переговоров Украины с Международным валютным фондом является пенсионная реформа. 

Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Переговоры закрытые, и как они идут, успешно или нет, сказать сложно. Об этом мы узнаем только в самом конце», - сказал он. 

По его словам, предметом переговоров, в первую очередь, является пенсионная реформа. 

«Никто не знает, что делать с пенсионной реформой. Понятно, что пока нет даты, но МВФ жестко требует, чтобы государственная солидарная пенсия была только на уровне минимальной. А по поводу всего остального — запустить так называемый второй накопительный уровень пенсионного страхования, то, о чем говорил (министр соцполитики Павел) Розенко. Второй вопрос — три миллиарда российского долга, что с ним делать и как быть дальше. Естественно, затрагивается вечная тема, дефицит государственного бюджета. МВФ вообще любит эту тему. Ну, а если дефицит — значит, рост налогов и уменьшение социальных выплат. Скорее всего, в каком-то ракурсе будут рассматривать и энергетические вопросы — тарифы, реформы газового сектора. И, наверное, как это звучало в предваряющих переговоры заявлениях, будет требование по поводу роста чистых золотовалютных резервов Украины. Это резервы, которыми может распоряжаться правительство Украины. Общих резервов у нас сейчас 13,5 миллиардов, а чистых — 1 миллиард, то, чем правительство может распоряжаться самостоятельно. Будут рассматриваться и вопросы общего кредитования, денежной массы и т. д. Может появиться и что-то новое, какие-то новые требования, которые сейчас предугадать сложно», - подчеркнул он.

Напомним, Как считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s, Украина до конца первого полугодия 2016 года получит очередной транш кредита в объеме 1,7 миллиарда долларов от ключевого кредитора страны - Международного валютного фонда.

Новое украинское правительство, приступившее к исполнению обязанностей 14 апреля, вернулось к повестке дня реформ, согласованных с международными партнерами. Миссия МВФ сейчас работает в Киеве над вторым пересмотром программы реформ, и Moody's ожидает, что Фонд, вероятнее всего, выделит Украине очередной транш кредита в 1,7 миллиарда долларов до конца текущего полугодия", - говорится в прогнозе Moody’s.

По мнению специалистов агентства, Украине критически важно восстановить сотрудничество с МВФ, поскольку это дает импульс программе реформ. МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 миллиарда долларов сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 миллиардов долларов Украина получила 13 марта, второй - на 1,7 миллиарда долларов – 4 августа 2015 года. В настоящее время идет второй пересмотр программы сотрудничества.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.