Новости Политика кипргрецияавтономия

Европейский аналитик: Объединение греческой и турецкой частей Кипра пока невозможно

base article image

Объединение двух частей острова Кипр, представленного греческой и турецкой автономиями, в данный момент невозможно из-за целого ряда юридических положений. 

Такое мнение выразил эксперт в сфере международного права Клаус Хофф корреспонденту ГолосUA.

Комментируя вчерашнюю историческую встречу лидера греков-киприотов Никоса Анастасиадиса с главой Турецкого Кипра Мустафой Акинджи, аналитик подчеркнул, что «стороны действительно достигли принципиального соглашения о консолидации», однако, его воплощение в жизнь займет, по меньшей мере, несколько лет. «Сегодня и Южная, и Северная части Никосии (греческий и турецкий Кипр, - Авт.) имеют принципиально разные взгляды на будущее острова, - сказал, в частности, он. – Так, для пресловутого объединения, на греческой части Кипра должен быть проведен соответствующий Референдум. Как известно, против снятия границ выступают более 75% местных греков. В свою очередь, турки-киприоты настаивают на своем членстве в ЕС, подтверждать которое Брюссель категорически отказывается». По словам К. Хоффа, решение этих разногласий возможно не ранее, чем в 2025-м году.

Накануне в ходе переговоров Н. Анастасиадиса с М. Акинджи выразили надежду на «скорейшее урегулирование кипрской проблемы». Предполагается, что уже в нынешнем году стороны при посредничестве Греции, Турции и Великобритании стороны выработают предварительную договоренность по восстановлению добрососедских отношений в рамках разделенного Кипра. Напомним, северная часть Кипра была оккупирована Турцией в 1974-м году. Сейчас так называемая Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) признана только Анкарой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.