Публикации Политика коломойскийкадрыолигархилуценко

Почему Коломойский тянет Сторожука в замы Луценко

base article image

В ближайшее время стоит ожидать серьезные кадровые назначения в ГПУ, которые, вероятнее всего, сыграют в пользу одного из самых могущественных украинских олигархов Украины.

Принятие Верховной Радой на минувшей неделе постановления о назначении генеральным прокурором Юрия Луценко в очередной раз наглядно продемонстрировало: без украинских олигархов в стенах парламента не может быть принято ни одно серьезное кадровое решение. Тем более, если это касается такого органа как Генеральная прокуратура Украины. Стоит напомнить, что за проект закона по Генеральной прокуратуре, в котором были изменены требования к кандидату на пост генерального прокурора, позволяющие Юрию Луценко занять главное кресло на Резницкой, проголосовать удалось лишь со второго подхода. Так, во вторник, 10 мая, для принятия данного документа не хватило двух голосов. Лишь в четверг при посильной помощи депутатских групп, связанных с Игорем Коломойским, в частности, «Видродження», а также внефракционных депутатов, ориентирующихся на группу «Приват», необходимое количество голосов все-таки было найдено. 

По информации СМИ, ради успешного голосования за президентского кандидата в Генпрокуроры Игорь Коломойский якобы даже лично приезжал в Киев. Цель – простая: мобилизировать подконтрольную ему часть депутатского корпуса. Стоит ли говорить, что Игорь Валериевич вряд ли пошел бы на это из альтруистических соображений…

Как стало известно нашему изданию в Администрации Президента, уже в ближайшие дни первым заместителем генерального прокурора могут назначить нынешнего народного депутата от «Народного Фронта» Дмитрия Сторожука. Данное назначение, похоже, является частью сделки между Банковой и Коломойским, который сейчас чрезвычайно заинтересован в гарантиях неприкосновенности. Дело в том, что в ГПУ на данный момент находится целый ряд уголовных производств, напрямую касающихся деятельности днепропетровского олигарха. Речь идет об «Укрнафте», которая в течение трех лет не выплачивает государству дивиденды в размере 18 миллиардов гривен. Также не стоит забывать об уголовных делах, до сих пор «зависших» в ГПУ, в отношении «правой руки» Коломойского Геннадия Корбана.

Косвенным подтверждением кулуарных договоренностей стала переписка Дмитрия Сторожука и одного из «связных» Коломойского в «Народном фронте» Андрея Иванчука, который сообщил, что гарантии кресла в ГПУ дал никто иной, как Игорь Коломойский. Стоит отметить, что Иванчук известен тем, что в прошлом году делал тщетные попытки заблокировать принятие закона о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, что напрямую било по позициям Коломойского в «Укрнафте». Несмотря на то, что в результате голосование за данный законопроект было результативным, связи Иванчука с днепропетровской ФПГ «Приват» никуда не делись.

Впрочем, стоит учитывать, что Юрий Луценко якобы выступал против назначения абсолютно «не своего» первого зама, который к тому же будет курировать следственные функции в ГПУ. Рациональное зерно в его позиции имеется: Сторожук, который фактически станет вторым человеком на Резницкой, абсолютно не имеет опыта работы в Генпрокуратуре. И если Луценко отсутствие квалификации простительна – он занял свою должность как политическая фигура, то непрофессионализм Сторожука с высокой вероятностью приведет к коллапсу в системе управления прокуратуры и окончательной дискредитации органов ГПУ. Впрочем, Луценко мог бы показать принципиальность и формировать команду без сомнительных связей с олигархами. 

В данном случае в отличие от времен Виталия Яремы и Виктора Шокина появление Сторожука на посту фактического руководителя следствия Генеральной прокуратуры  может закончиться полномасштабной внутренней войной в ГПУ. И Луценко рискует оказаться в ней главным козлом отпущения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.