Публикации uncategory мвф яценюк

Украина-МВФ: новая сказка о нужном кредите

base article image

Уже несколько недель в Украине находится очередная миссия Международного валютного фонда. В чем конкретно заключается ее "работа", пока не ясно. Предположений выдвигалось много, от инспекционной миссии до подготовки очередного Меморандума о сотрудничестве.

Также украинские чиновники и международные эксперты заявляли о том, что "вот уже совсем скоро" будет выделен очередной транш от МВФ, который уже девять месяцев как должен был быть в распоряжении Кабмина, но все как-то не складывались обстоятельства. То не все требования выполнили, то новый виток политического кризиса, то отставка правительства Яценюка и назначение правительства Гройсмана  - вечно помехи были. Вроде бы теперь они закончились и средства скоро будут.

Косвенно, о том, что средства все-таки будут, подтверждается сообщениями пресс-службы правительства Украины о результатах работы миссии МВФ. Так, в середине мая, в Кабмине сообщили о том, что МВФ окажет помощь правительству Украины в реформировании пенсионной системы. Как отметили в сообщении пресс-службы, Кабмин и МВФ договорились в ближайшее время совместно разработать генеральную стратегию реформирования пенсионной системы и до завершения работы миссии в Украине согласовать первоочередные шаги по наведению порядка в системе пенсионного обеспечения и преодоления дефицита бюджета Пенсионного фонда. А на любые подобные "шаги" нужны деньги.

Вот только готов сделать прогноз, который сбудется со 100%-ной вероятностью: в результате очередного "реформирования" денег у работающих и получающих зарплату легально граждан в распоряжении станет меньше, теневая занятость - возрастет, а пенсионеры как жили бедно, так и будут продолжать так жить.

Почему? Напоминаю: так называемые "кредиты" от МВФ, которые никогда не выдавались в деньгах, и никогда не поступали в Украину ни в каком виде, как не были нужны для её экономики ранее, так не нужны и сейчас. Единственное, для чего использовались и используются средства, полученные от Международного валютного фонда - так это для перевода частных долгов (корпоративного и банковского секторов экономики) в государственный. И больше ни для чего. Именно поэтому все украинские правительства, среди министров которых часто встречались владельцы коммерческих компаний, так кровно заинтересованы в сотрудничестве с МВФ. Это полностью отвечает их собственным интересам. Ну кто же откажется за бюджетные деньги выплатить собственные долги.

Проблема в том, что бюджетные деньги - это деньги налогоплательщиков. В этом году на обслуживание госдолга из бюджета предусмотрено потратить 99 млрд грн, а на выплаты по долгам (внешним и внутренним) еще 135,2 млрд грн.  Напомню, что доходы бюджета запланированы в размере 595 млрд грн, из которых 234 млрд - это обслуживание и возврат долгов! Так что кроме вреда для граждан, новые кредиты ничего не приносят.

Не удивлюсь, если победу Джамалы на Евроведении-2016 попробуют использовать в качестве аргумента для получения транша МВФ. Уж под каким соусом - это дело десятое.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.