Новости Общество аваковукраина

У Авакова развалили отдел по борьбе с оргпреступностью, а теперь думают бороться с ней новыми законами – эксперт

base article image

Команда министра внутренних дел Украины Арсена Авакова развалила отдел по борьбе с организованной преступностью, а теперь инициирует новые законы, усиливающие ответственность за преступления, совершенные организованными группами лиц.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, борьба с организованной преступностью еще ни разу, ни в одной стране не решилась путем ужесточения ответственности за участие в таких организациях. Как подчеркнул С. Шабовта, во всех странах самый главный ресурс противодействия организованной преступности – это специальные подразделения правоохранительной системы. Так, например, для вскрытия преступных группировок, как отметил эксперт, используются специальные агенты, внедряющиеся в них.

 «У нас же господин Аваков (глава МВД Арсен Аваков – ред.) со своими партнерами совершил преступление, дав зеленый свет уничтожению подразделения по борьбе с организованной преступностью. Развалили специальные инструменты, которые существовали в стране», - возмутился С. Шабовта.

По его мнению, ликвидированные подразделения по борьбе с оргпреступностью справедливо подвергались критике, однако было бы логичнее переформатировать эти подразделения, причем сделать это прежде реорганизации патрульной службы.

Теперь же, по информации эксперта, у МВД осталась криминальная разведка, но она очень малочисленна и не способна решить всех вопросов, возложенных в свое время на подразделения по борьбе с оргпреступностью.

«Я уверен, что Украина рано или поздно вернется к воссозданию этих структур. Они могут как-то иначе называться, а вот решить просто усилением ответственности – это декларация», - подытожил С. Шабовта.

Напомним, вчера, 17 мая, Верховная Рада Украины не поддержала за основу законопроект №1188 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности для "воров в законе" и за преступления, совершенные преступными группировками)". За принятие документа за основу проголосовали 178 парламентариев.

Более того, в зале не хватило голосов даже для того, чтобы отправить проект закона на доработку. Таким образом, документ был отклонен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.