Новости Политика цикполитика

Новый Центризбирком не сможет быть независимым от политсил — эксперт

base article image

Новая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не сможет быть независимой от политических сил. 

Такую точку зрения выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Полномочия нынешней ЦИК уже давно исчерпаны, состав комиссии остался еще с прежней эпохи. Встает вопрос о легитимности ЦИК. Второй мотив смены состава ЦИК — подготовка к досрочным парламентским выборам, которых в ближайшее время не будет. Нужно, чтобы новые люди вошли в ЦИК уже сейчас, ведь менять состав комиссии «на переправе» - нецелесообразно», - сказал он. 

При этом эксперт рассказал, какие политсилы будут влиять на формирование нового состава ЦИК. 

«У кого будут силы, тот и будет контролировать этот процесс. Формирует ЦИК парламент, значит, соотношение сил в парламенте отразится и на составе ЦИК», - подчеркнул он. 

Напомним, ни фракция "Народного фронта", ни замглавы Центральной избирательной комиссии АндрейМагера не отзывали кандидатуру последнего из представления президенту по новому составу Центральной избирательной комиссии. "Я не снимал свою кандидатуру. Что касается "Народного фронта", очевидно, есть официальная позиция главы фракции, и я тоже о ней читал в СМИ. Он заявляет о том, что фракция не снимала мою кандидатуру. А позиция президента мне неизвестна – будем ждать представления", – замглавы ЦИКа Андрей Магера.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.