Новости Политика офшорысимоненкополитикаимпичмент

Реакцией на офшорный скандал должен быть импичмент Президенту и запрет офшоров, а не парламентская ВСК — Симоненко

base article image

Реакцией на офшорный скандал должен быть импичмент Президенту и запрет офшоров, а не создание парламентской временной следственной комиссии, работа которой не будет эффективной.

Такую точку зрения выразил лидер левых сил Украины Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Хочу подчеркнуть, что никакой комиссии в парламенте создавать не будут. За время независимости Украины неоднократно создавались ВСК, но ни одна из них не дала результата. А если через месяц ВСК по офшорам даже и будет создана — только с целью завуалировать позор Украинысвязанный с тем, что сам Президент является участником панамских офшорных компаний. В условиях, когда народ нищает и вымирает, Президент выводит из-под налогов в Украине средства за рубеж, таким о разом обогащаясь», - сказал он.

При этом политик рассказал о мерах, необходимых в сложившейся вокруг офшорного скандала ситуации.

«Первое, что нужно было бы сделать — принять законодательный акт, предусматривающий, чтобы те, кто владеет офшорными счетами за рубежом, немедленно, в течение месяца вернули все средства в Национальный банк Украины. За исключением 15-20% средств тех компаний, которые ведут реальную экономическую деятельность в интересах Украины и для Украины. В условиях кризиса, когда наша страна стоит с протянутой рукой, как на паперти, перед МВФ, и просит деньги для закрытия бюджетных дыр, это решение необходимо. Второе: нужно рассмотреть вопрос о начале процедуры импичмента Президенту Порошенко, ведь Конституция Украины предусматривает импичмент. А парламент должен в течение месяца принять закон об импичменте», - считает он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко создал на Британских Виргинских островах (БВО) офшорную компанию, которая предназначалась для реструктуризации кондитерского холдинга Roshen и не указал информацию о ней в своей декларации о доходах, говорится в расследовании журналистов, базирующемся на материалах International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Скандал разгорелся благодаря расследованию СМИ, основанному на документах панамской юрфирмы Mossack Fonseca, которые анонимный источник "слил" немецкой газете Süddeutsche Zeitung.  Как следует из публикаций, Порошенко до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.