Новости Политика украинапосолсша

Эксперт рассказал, что заставило Госдеп «убрать» из Украины посла Пайетта

base article image

После замены Джеффри Пайетта, посла США в Украине, новым послом Мари Йованович украинскому Президенту Петру Порошенко придется в 2016 году провести приватизацию некоторых объектов и добиться более значительного прогресса в теме «Минских соглашений». Пайетту эти вопросы довести до логического завершения не удалось.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Политика США в отношении Украины не меняется на уровне стратегической линии, но модифицируется в свете тактических задач на средне- и краткосрочную перспективу. Одна из таких задач сегодня - достижение определенного шага (или шагов) вперед в реализации «Минских соглашений». Насколько я понимаю, в Госдепе есть четкое понимание того, что П.Порошенко обеспечить это не в состоянии. А результат нужен, причем, не когда-нибудь потом, а к определенному сроку, до конца лета. Сделать то, что хотят сегодня американцы, нельзя без встряски, сильной встряски. Новому после придется решать, где, кого, как встряхнуть, чтобы позитив не оказался перечеркнут негативом. База для ее работы есть, она подготовлена и Пайеттом, и его предшественниками» - сказал эксперт.

Он добавил, что для властей Америки крайне важно также добиться проведения приватизации некоторых объектов в Украине в 2016 году.

«Вторая важнейшая для США задача - приватизация некоторых объектов госсобственности, которые выставлены в этом году. Тут тоже на П.Порошенко они не очень надеются, так как он не дает им стопроцентных гарантий (из-за того, что на каждый объект есть сразу по несколько претендентов, с которыми ему трудно совладать). Отсюда - актуализация темы борьбы против коррупции», - считает П.Рудяков.

Он также объяснил, что Мари Йованович, которая заменит Пайетта, обладает достаточной компетенцией для того, чтобы повлиять на  сложные политические взаимоотношения Украины и РФ.

«У М.Йованович есть колоссальный опыт работы в странах постсоветского пространства. Есть знание и понимание России и российского фактора в бывшем СССР. Посол имеет право и полномочия при планировании переговоров между государствами предложить ряд кандидатур, с которыми США стоит вести переговоры.У Пайетта - свои предпочтения и связи, у Йованович - свои. У нового посла будут свои любимцы, свои «козлы» и «козлики» отпущения», - подытожил эксперт.

Напомним, в третьей декаде мая 2016 года Администрация президента США Барака Обамы начала формальную процедуру утверждения Сенатом США кандидатуры Мари Йованович американским послом в Украине. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.