Новости Политика порошенкоимпичментофшоры

Результаты расследования «офшорного скандала» могут использовать для импичмента Президента – политолог

base article image

Затягивание создания временной специальной комиссии по «офшорному скандалу» напрямую связанно с желанием Президента и его окружения затмить это происшествие другими событиями, ведь результаты расследования могут использовать для импичмента.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«На данный момент Администрация Президента надеется, что офшорный скандал просто «рассосется» сам собой под влиянием других тем.  Люди просто перестанут обращать внимание на офшорный скандал, и тем самым Президент выйдет из-под удара. На Банковой понимают, что такие комиссии пока что ни разу не показали эффективности. Там прекрасно знают, что если нужно «завалить» дело, то создайте комиссию в парламенте. Но среди окружения главы государства опасаются, что ВСК могут  использовать как попытку тарана по Петру Порошенко лично. Результаты комиссии могут быть использованы для того, чтобы начать процедуру импичмента», - считает А. Якубин.

Кроме того, политолог не исключает того, что в ближайшее время украинская общественность увидит «дополнения к этому офшорному скандалу».

«Очевидно, что появятся другие документы, связанные с окружением Президента, а это может сильнее ударить по обитателям Банковой. Поэтому ключевая задача главы государства – делать вид, что скандала нет»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко создал на Британских Виргинских островах (БВО) офшорную компанию, которая предназначалась для реструктуризации кондитерского холдинга Roshen и не указал информацию о ней в своей декларации о доходах. Обэтомговоритсяврасследованиижурналистов, базирующемсянаматериалахInternational Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) иOrganized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Скандал разгорелся благодаря расследованию СМИ, основанному на документах панамской юрфирмы Mossack Fonseca, которые анонимный источник "слил" немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Как следует из публикаций, Порошенко до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию активов Roshen, создав для этого три офшорные компании.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.