Новости Политика мидсловакияконтрабанда

МИД отзовет из Словакии дипломата-фигуранта "сигаретного скандала"

base article image

Министерство иностранных дел приняло решение отозвать в Украину из заграничной командировки первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, которая стала фигурантом скандала с контрабандой сигарет.

Об этом заявил информированный собеседник в МИД, передает 112.ua.

В министерстве также подтвердили информацию о том, что Лищишин неожиданно ушла в отпуск.

"Решение о предоставлении отпуска не соответствует позиции МИД. Руководство МИД уже официально приняло принципиально иное решение - отозвать этого сотрудника из длительной заграничной командировки. Вместо отпуска дипломата ждет возвращение в Украину", - заявил дипломат.

Собеседник также выразил недоумение тем, что посол Олег Гаваши позволил своей сотруднице уйти в отпуск при таких обстоятельствах.

Ранее представители украинской общины, которые контактировали с посольством по рабочим вопросам (Лищишин была ответственна за связи с диаспорой), сообщили, что она ушла в отпуск. "Нам сообщили, что она в отпуске и что нами теперь некому заниматься", - пересказал собеседник. Также в посольстве отметили, что функциональные обязанности Оксаны Лищишин "пока еще никому не переданы".

Отпуск первого секретаря посольства начался 24 мая – в понедельник она еще работала.

Отмечается, что на сайте посольства информация об этом скандале отсутствует.

Напомним, в Закарпатской обл. дипломаты пытались вывезти из Украины почти 60 тыс. пачек сигарет. Как выяснилось, автомобиль, на котором перевозили контрабанду, принадлежит посольству Украины в Словакии. За рулем был житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии.

По информации главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, муж консула предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное собственной женой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозил дипломатический груз и не подлежал контролю.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.