Новости Политика савченкоукраина

Возвращение Савченко было ожидаемым, следующий шаг сделает ОБСЕ на Донбассе – политолог

base article image

Возвращение украинской летчицы Надежды Савченко было ожидаемым результатом переговорного процесса между Киевом и Москвой в Минске, следующий шаг сделает ОБСЕ на Донбассе.

Такое мнение выразил директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это логичный, закономерный, вполне ожидаемый шаг.  В практической политике я рассматриваю эти шаги как первые сигналы того, что разворачивается новый этап реализации тех договоренностей, которые отражены в Минске, уже в практической плоскости», - отметил политолог.

По его словам, стоит ожидать, что и работа ОБСЕ на Донбассе станет более активной – туда уже направилась дипломатическая мониторинговая миссия, началась также и подготовка работы полицейской миссии ОБСЕ.

Также А. Ермолаев, уже несколько месяцев вопрос о необходимых мерах по реализации пакета намерений, зафиксированных в протоколах Минских переговоров, обсуждался на различных уровнях и форматах. Среди этих вопросов были, в том числе, и наиболее публичные конфликты между Украиной и РФ, связанные с арестами Надежды Савченко и других «политических» заключенных.

Это должно было стать частью дипломатического урегулирования выхода на мирный процесс. «Уже тогда говорилось, что Надежда Савченко сможет вернуться в Украину, после того, как компромиссы будут достигнуты», - отметил эксперт.

По его мнению, в этой  ситуации важно было закончить судебный процесс и в отношении Н. Савченко, и в отношении офицеров ГРУ РФ, осужденных в Украине.

Причем, по слова А. Ермолаева большую роль в этом процессе играла закрытая дипломатия, поэтому процесс возвращения украинской летчицы в страну был засекречен.

Напомним, сегодня, 25 мая, украинская летчица Надежда Савченко прибыла в Украину после двух лет, проведенных в тюрьмах РФ. В своей приветственной речи она попросила прощения у всех матерей, чьи дети все еще находятся в плену и заверила, что сделает все, чтобы это исправить.

Она также заверила, что готова вновь вернуться на передовую и отдать свою жизнь за родную страну.

При этом она заверила, что мертвые герои выгодны всем, но она готова работать над тем, чтобы украинская армия крепчала, а к власти приходили только патриоты. При этом Савченко пообещала, что сделает все возможное, чтобы в верховной Раде заседали одни патриоты, а другие ветви власти работали только на благо украинского народа.

После этого летчица села в автомобиль и под патриотические возгласы встречающих отправилась в направлении Администрации президента. 

Отметим, ОБСЕ озвучила свои предложения относительно полицейской миссии на Донбассе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.