Публикации Экономика пфуукраинадефицит

Банкротство ПФУ: Ради 65 млрд гривен для бизнеса срок жизни пенсионеров сократят до 5 лет?

base article image

Сегодня средний срок пребывания на пенсии менее 11 лет, но пенсионный возраст хотят повысить до 65 лет. Причина в том, что деньги, предназначавшиеся пенсионерам, достаются крупному бизнесу.

Где 65 миллиардов

Министр социальной политики Андрей Рева заявил о том, что ситуация с выплатами пенсий близка к катастрофической.  По его словам, за 5 месяцев нынешнего года,  дефицит Пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд грн, составляет сегодня 145 млрд грн, заявил министр. И  пояснил, что рост дефицита ПФУ произошел  после снижения вдвое, с 41% до 22%, ставки единого социального взноса (ЕСВ) с 1 января 2016 года.

«То есть, мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло», – заявил Андрей Рева.

Напомним, что ранее ЕСВ удерживался из сумм дохода. С 2016 года действует только обязанность уплаты ЕСВ с фонда оплаты труда. Сама ставка налога унифицирована и составляет 22% независимо от вида деятельности предприятия.  Экс-премьер-министр Арсений Яценюк называл это «беспрецедентным решением». Например, отмечал он, на заработной плате в 4,5 тысячи гривен работодатель получит экономию 900 гривен. «Мы, как государство, взяли на себя ответственность за то, чтобы Пенсионный фонд, несмотря на уменьшение уплаты единого социального взноса, был наполнен», - подчеркивал А. Яценюк.

Изменения Налогового кодекса готовило министерство финансов, которым тогда руководила Наталья Яресько. Предлагалось снизить ЕСВ до 20%. Теперь, когда результаты налицо, власть пытается переложить вину на «попередников».  «Ответственность решили возложить на иностранку», - отмечает политолог Руслан Бортник.

Примечательно, что снижение ставки ЕСВ для бизнеса поддержали 95 депутатов фракции БПП, 74 – Народного фронта, 17 – внефракционных, 20 депутатов Оппозиционного блока, 13 депутатов «Самопомочи», 20 – группы «Видродження» и 12 – «Воли народа».

За бизнес расплатятся пенсионеры

Парадоксально звучит, но, признав налоговую реформу неудачной, А. Рева выступает против возвращения ставки ЕСВ на прежний уровень. «Я категорически против того, чтобы мы играли в такие игры (обратное повышение ЕСВ). Сказав «а», должны сказать и «б», - заявил он, мотивируя свое мнение нежеланием потерять доверие бизнеса. При этом министр подчеркнул, что если ничего не делать, то дефицит будет только расти.

«257 млрд гривен — это весь бюджет ПФУ и 145 млрд гривен из них — дотации из бюджета. То есть мы оказались к ситуации, когда Пенсионный фонд — банкрот», - заявил А. Рева. Что же он предлагает?

Министр заявил, что до 1 января 2017 года нужно внести изменения в действующую систему пенсионного обеспечения, в том числе и путем повышения пенсионного возраста.

Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в стране Иван Миклош (бывший глава Минфина Словакии) уже предложил установить время выхода на пенсию по формуле, которая  предполагает, что пенсионный возраст отодвигается на полгода каждый год. В его стране  возраст выхода на пенсию в Словакии составляет 65 лет.

Напомним, что в Украине закон о государственном пенсионном страховании определяет, что право на пенсию по возрасту в Украине имеют мужчины, достигшие 60 лет. При этом продолжается постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и в этом году женщины выходят на пенсию в 57,5 лет.

Например, в  Германии граждане выходят на пенсию в 65 лет.  При продолжительности жизни в 81 года средний срок пребывания немца на пенсии составляет 16 лет, американца – 18 лет. А в Украине,  при выходе на пенсию в  60 лет, средняя продолжительность жизни составляет 70,9 года. Таким образом, срок жизни украинского пенсионера менее 11 лет. Если пенсионный возраст будет поднят, то жизнь на пенсии, соответственно, сократится.

По 341 грн. с каждого в теории, а на практике…

Предлагая оставить крупный бизнес в покое, министр А. Рева намерен обложить Единым социальным взносом домохозяек и гувернанток (к декабрю ставка ЕСВ будет по 341 грн.).

«Например, из 2,5 млн работников сельского хозяйства (это единоличные сельские хозяйства) добровольно платят ЕСВ 12, 4 тысячи  человек. Работники из сферы обслуживания. Скажем, домохозяйки, гувернантки – 160 тыс. сотрудников этого сегмента также официально освобождены от уплаты ЕСВ», - говорит он. Минсоцполитики уже подготовило законопроект о том, чтобы по тарифной сетке можно было платить меньше, чем официальная минимальная зарплата, за счет чего, якобы, «почти 2,5 млн человек выйдут из тени».

При этом сам министр признает, что власти зачастую руководствуются теорией, а не практикой. И не всегда удачно. «Какая у нас тогда была теория? Чем ниже налоги, тем лучше их платят», - пояснил он снижение ЕСВ. «Если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд грн. и решался вопрос как его покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1 млрд 800 млн», - рассказал он. А. Рева заявляет: «Я считаю, что надо было вести себя честно и, снизив ЕСВ, одновременно повышать пенсионный возраст».

Затем вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко поспешил успокоить, что повышения не будет. Но доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников скептичен. «Общество готовят к тому, что пенсионный возраст будет увеличен… А заявления о банкротстве Пенсионного фонда — это страшилки», - говорит он. Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, Элла Либанова полагает, что повышение пенсионного возраста обернется лишь безработицей среди молодежи. По ее словам, демографическую ситуацию сейчас «нельзя назвать катастрофической, она такая, как была и три, и пять лет назад, ничего не изменилось», а социальный эффект «однозначно будет негативным».

Напомним, что средняя пенсия в Украине составляет примерно 52 доллара (в долларовом эквиваленте она сократилась за два года более чем в два раза) против $1,32 тыс. в США и $1,4тыс. долларов в Германии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.