Новости Политика суд минюсткпу

Адвокат: Суд первой инстанции принял незаконное решение о прекращении деятельности КПУ

base article image

Окружной административный суд Киева принял незаконное решение, удовлетворяя иск Минюста относительно прекращения деятельности КПУ.

Об этом во время заседания суда по апелляционной жалобе Компартии заявила адвокат Ирина Ивасюк.

Так, по ее словам, первым грубым процессуальным нарушением при рассмотрении иска Минюста, несмотря на обоснованные доводы адвокатов КПУ, стал перевод судебного заседания в письменное производство.

Кроме того, по мнению адвокатов Компартии, судья Валерий Кузьменко намеренно грубо нарушил украинское законодательство, отказываясь рассматривать ходатайства представителей КПУ.

Также, по словам И. Ивасюк, суд первой инстанции удовлетворяя иск Минюста, принял решение, которое не относится к его компетенции.

Кроме того, адвокат уточнила, что судья не принял аргументированные доводы КПУ, относительно своевременного приведения устава и символики партии в установленый так называемым законом "О декоммунизации", срок.

"Суд проигнорировал тот факт, что Компартия объективно не имела достаточно времени, чтобы привести свою деятельность в соответствии с требованиями закона "О декоммунизации". В уставе партии предусмотрен четкий срок проведения мероприятий, на которых можно решить данные вопросы", - уточнила И. Ивасюк.

Также, адвокат напомнила, что несмотря на неоднократные обращения КПУ, Минюст не предоставил разъяснения относительно того, что именно в уставе и символике Компартии не соответствует закону "О декоммунизации".

В завершении адвокат отметила, что решение суда первой инстанции, противоречит Конституции Украины, а значит апелляционная жалоба КПУ должна быть полностью удовлетворена. 

Напомним, ранее Киевский Апелляционный  административный суд  принял решение рассматривать апелляционную жалобу  КПУ относительно приостановления деятельности Компартии по сути дела.

До этого Окружной административный суд Киева во время судебных заседаний в «письменном производстве» принял решение удовлетворить иск Министерства юстиции Украины относительно прекращения деятельности КПУ. Причиной запрета стало якобы несоответствие партии так называемому закону «о декоммунизации».

Позднее Коммунистическая партия Украины (КПУ) обратилась в Киевский апелляционный админсуд с апелляционной жалобой на постановление Окружного административного суда Киева от 16 декабря 2015 года об удовлетворении иска Министерства юстиции Украины и прекращении деятельности КПУ.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.