Новости Политика савченкоминские договоренностимедведчук

В освобождении Савченко Медведчук играл функциональную посредническую роль - Фесенко

base article image

Освобождение Надежды Савченко произошло благодаря очень сильному давлению Запада, благодаря активности Президента и не без непосредственного участия Виктора Медведчука, который был связующим звеном в этих переговорах. 

Об этом в комментарии информагентству ГолосUA заявил политолог, Глава центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

«Вопрос Савченко стоял еще на переговорах в Минске, еще во время подписания Минских соглашений. Эта тема была главной. Ее постоянно поднимала украинская сторона. Окончательная точка, я думаю, была поставлена на ночных переговорах четырех лидеров по телефону. Безусловно, очень важным фактором было дипломатическое давление на Москву, и Путин вынужденно пошел на освобождение Савченко. Если бы не было мощнейшего давления Запада,этого освобождения могло бы и не быть», — считает политолог. 

Он полагает, что Медведчук во всей этой истории играл роль посредника, но нужно признать, что Путин был заинтересован в освобождении Савченко. 

«Путину хотел освободить Савченко хотя бы для того чтобы сделать жест для психологического и эмоционального влияния на смягчение санкций. Медведчук здесь сыграл функциональную посредническую роль. Схема обмена Надежды была главным вопросом. Она обсуждалась еще с прошлого года. И то, что именно Медведчук участвовал в этих переговорах, сыграло ключевую роль. Не стоит забывать, что именно он имеет особые отношения с Путиным», — подчеркнул эксперт.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.