Новости Политика g7рфконфликтяпония

Лидеры G7 пригрозили расширить санкции в отношении РФ

base article image

26 мая в Японии группа семи ведущих экономических стран мира (Большой семерки, G7) пригрозила расширить санкции против России в связи с ее участием в конфликте в Украине.

Об этом сообщает DW.

Лидеры G7 подтвердили, что нынешние штрафные меры останутся в силе до полного выполнения Москвой минских договоренностей. "Санкции могут быть сняты лишь в том случае, если Россия выполнит свои обязательства", - говорится в итоговой декларации встречи в верхах.

"Вместе с тем мы готовы принять новые ограничительные меры, чтобы увеличить затраты России, если ее действия этого потребуют", - указано в документе. При этом члены G7 признают важность поддержания диалога с Россией для обеспечения соблюдения ею своих обязательств, а также норм международного права и достижения всеобъемлющего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), также подчеркнув, что санкции увязаны с выполнением минских соглашений, добавила: "Мы надеемся на прогресс в течение ближайших недель".

В июне Европейский Союз должен принять решение о продлении экономических санкций против России, введенных после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Встреча в Исэ-Симе - уже третья после того, как в 2014 году из "большой восьмерки" была исключена Россия.

Напомним, 27 мая в Исэ-Симе (Япония) завершился саммит G7.

Ранее сообщалось, что в ходе саммита в ходе саммита G7 стороны планируют обсудить вопросы мировой экономики и политики, а также изменение климата. Отдельным пунктом дискуссии станет снятие санкций в отношении России. «Большая семерка» объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. РФ была исключена из консультаций после аннексии Крыма в 2014-м году. Ранее Д. Трамп высказался в пользу восстановления России в формате G7, а также раскритиковал Б. Обаму за его нежелание извиняться от имени Соединенных Штатов Америки за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в 1946-м году.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.