Новости Политика налоги депутат

Как депутат Сольвар уклоняется от уплаты налогов

base article image

Компания ООО «Укрзернотранс-К», принадлежащая народному депутату Руслану Сольвару, фигурирует в уголовном деле по фактам неуплаты налогов в крупном размере.

Об этом сообщает Ура-Информ.

Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений.

В июне 2015 года Печерский районный суд г. Киева рассматривал уголовное дело № 757/6634/15-к, в котором фигурирует компания Руслана Сольвара и установил, что с целью уклонения от уплаты налогов безосновательно завышался налоговый кредит и валовые расходы. Для этого использовались реквизиты компании с признаками фиктивности – ООО «Топделгрупп», ООО «Обериг», ООО «Нибус» и ЧП «Мира Ко».  Все эти компании якобы предоставляли рекламные услуги ООО «Укрзернотранс-К», но фактически они выполнены не были. При этом, на счета фиктивных фирм было переведено более 41 млн грн. В результате, государственный бюджет недополучил более 2,5 млн налоговых поступлений.

Для вывода средств также использовалась компания ООО «Транссеть» (код 36387427). Она зарегистрирована по адресу ул. И.Кудри, 2. Здесь же расположены большинство фирм, принадлежащих Руслану Сольвару, в частности, и «Метрудтрансом». В 2014 году ООО «Транссеть» признали налоговой ямой, в 2015 году декларации по НДС подавались им с нулевыми показателями.

В прессе уже сообщалось о том, что в настоящее время правоохранительные органы проверяют информацию о фиктивной предпринимательской деятельности компаний, принадлежащих народному депутату Сольвару. По данным СМИ, речь идет о фактах уклонения от уплаты налогов на сумму около 45 млн грн, и переводе в наличные собственных доходов с использованием бестоварных хозяйственных операций. О результатах расследования пока не сообщается.

Как известно, бизнес Руслана Сольвара построен на предоставлении экспедиторских услуг и эксплуатации вагонов «Укрзализныци». Его компании нередко выигрывают государственные тендеры. В январе 2015 года «Метрудтранс», владельцем которого числится доверенное лицо нардепа Владимир Пашко, заключил договор с госпредприятием «Рогатинское лесное хозяйство». Согласно контракту, фирма обязалась предоставить услуги по перевозке ж/д транспортом на общую сумму 1, 550 млн грн. По данным СМИ, конкуренции у «Метрудтранса» на тендере фактически не было. Единственным соперником фирмы был «Монолиттранскомпани», учредителем которой является земляк Руслана Сольвара Николай Бачал. Суммарно в период 2012-2015 гг «Метрудтранс» получил более 27 млн грн государственных денег от лесхозов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.