Новости Политика судьиреформа

1800 судей лишатся мантий после судебной реформы – Петренко

base article image

После внесения изменений в Конституцию по части правосудия будут уволены 1800 судей, а на открывшиеся вакансии будет объявлен конкурс.

Об этом сообщает ЛІГА.net.

Такое заявление сегодня в ходе круглого стола сделал министр юстиции Павел Петренко.

"800 судей, назначенных на протяжении последних пяти лет, в том числе Януковичем, должны быть отправлены парламентом "на волю" и мы должны открыть 800 вакансий на должности судей местных судов", – сказал он.

П.Петренко добавил, что рабочая группа, разрабатывавшая изменения в закон о судоустройстве, приняла во внимание инициативу Минюста об увеличении количества судей, подлежащих увольнению.

"Речь идет уже не о 800, а о 1 800 судьях, назначавшихся на пятилетний срок. Суть законодательных изменений, которые сейчас предлагаются, заключается в том, что те судьи не могут быть автоматически назначены на досрочный период, а по открывшимся вакансиям будет проведен конкурс", – заявил П.Петренко.

Таким образом, по словам министра, после увольнения 1 800 судей судебная система будет обновлена на 30%.

Напомним, Верховная Рада запланировала принять судебную реформу в четверг, 2 июня. Документ поступит в парламент уже сегодня, 30 мая. «Мы проводили совещание с руководителями фракций, где проговаривали возможность на этой неделе выйти на решение по реформе судоустройства. Готов и сегодня должен был быть зарегистрирован закон о судоустройстве и статусе судей. Это откроет нам путь и даст возможность выйти на завершение реформы судопроизводства», - заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Как добавил лидер фракции БПП Игорь Грынив, документ будет проголосован в текущий четверг: «Сегодня законопроект будет внесен в Верховную Раду. Завтра попытаемся включить в повестку дня, в среду – заседание комитета, в четверг – ключевое голосование».

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявлял о намерении на время судебной реформы привлечь иностранных судей. При этом он констатировал, что реформу судебной ветви власти в настоящее время можно считать проваленной.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.