Новости Политика выборы политика

В Украине угроза внеочередных выборов всегда актуальна - эксперт

base article image

В Украине угроза внеочередных выборов всегда актуальна, так как в нашем государстве не функционирует должным образом коалиция и парламент малофункционален.

Об этом в ходе пресс конференции сообщил политолог Вадим Карасев.

По его мнению, в нынешней политической ситуации нефункциональные парламент и коалиция никак не усиливают позиции Президента.

«Если бы парламент был нефункционален совсем или был бы очень сильный запрос на президентскую власть, если бы в Украине доминировал президентский центризм такого классического образца, как в России, тогда бы очевидная слабость парламента усиливала президентскую власть», - заявил эксперт.

Проблема всех нынешних политических сложностей заключается в том, что в Украине общество сильнее власти, а борьба между обществом и властью делает политическую ситуацию неконтролируемой. Тем не менее, пока нет предпосылок для смены действующей власти и выборов новой.

«Выборов пока не будет потому, что те, кто может заявить о выборах, к этому не готовы. «Народный фронт» не готов, он будет цепляться за возможность не идти на выборы. Депутаты БПП также не готовы, а «Оппозиционный блок» будет делать все, чтобы досрочных выборов вообще не было, так как они понимают, что власть им не достанется», - отметил Карасев.

По мнению политолога, это относительно равновесие в политической системе изменится лишь тогда, когда будет ясно: другого пути для спасения государства нет. Впрочем, необходимость провести выборы может спровоцировать конфликты между доминирующими группами украинского социума.

«Могут быть досрочные выборы, когда уже станет понятно, что другого выбора нет, либо парламент или президент начнут тянуть на себя власть. Но что это значит? А это значит, что в парламенте опять начнутся олигархические войны», - сообщил эксперт.

Политолог считает, что это ослабляет не столько власть, сколько ослабляет основу политической системы, которая и так «висит на волоске». 

«Но, благодаря нашим западным партнерам мы как-то это выдерживаем. Нужно использовать их поддержку для того, чтобы заняться внутренней стабильностью страны, поднимать экономику и повышать социальный уровень жизни украинцев», - подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.