Новости Политика переговорымирроссиясавченкобютбпп

Без переговоров с Россией достичь мира в Украине невозможно - эксперт

base article image

Если Петру Порошенко и Юлии Тимошенко не удастся интегрировать Савченко в БПП или БЮТ, вокруг нее может быть организован новый политический проект, а в украинскую политику придут новые люди. Такое мнение высказалполитический эксперт Алексей Якубин.

По мнению Якубина, Юлии Тимошенко и Петру Порошенко возвращения Надежды Савченко не очень выгодно. Политики будут пытаться использовать ее возвращения для борьбы друг против друга.

«Это можно наблюдать на попытке Порошенко сыграть на карте Савченко. Президент демонстрирует, что возвращение украинского летчицы — это только его достижение, таким образом пытаясь закрыть два года своей провальной социально-экономической политики. Тимошенко пытается продемонстрировать, что Савченко отражает ценности БЮТ, что БЮТ за нее боролся, и это его достижение», — заявил эксперт.

Однако если углубиться в реалии освобождения украинского летчицы, то становится понятно, что ключевую роль в ее освобождении играли не Тимошенко и не Порошенко.«Ключевые политики в целом были ориентированы на то, чтобы удержать Савченко дольше в тюрьме. Савченко в тюрьме — это лучший повод пиариться. На теме Савченко можно строить политические программы, говорить, что за нее боремся и т.д. Реальная Надежда Савченко меняет ситуацию», — считает Якубин.

Он убежден в том, что ключевую роль в освобождении Савченко играли люди, которые имеют контакты и с Москвой, и с Вашингтоном.

«В контексте Минской группы такими людьми и в том числе Виктор Медведчук. По моей информации именноМедведчук был разработчиком плана, по которому освободили Савченко. План заключался в том, что это будет не совсем обмен, но при этом не просто возвращение. При этом Медведчук смог убедить родственников российских журналистов просить о помиловании Савченко. Как мы убедились, действующие украинские политики не были способны это сделать», — подчеркнул эксперт.

Такая ситуация, по его мнению, показывает, что если не удастся интегрировать Савченко в БПП или БЮТ, вокруг него может быть организован новый политический проект.

«Уже первые заявления Савченко проясняют, что там может звучать тема минских соглашений, поскольку Надежда публично поддерживает Минские соглашения как возможность освобождать украинских граждан и приблизить Украину к миру. Это может быть реальная попытка воплотить Минские договоренности: не просто план перемирия, а планмира. Мы увидим появление вокруг Савченко новых политиков, или даже возврат в политику того же Виктора Медведчука и связанных с ним людей. Этот новый политический проект будет работать не только внутри Украины и с западными партнерами, но и с Россией. Ведь очевидно, что достичь мира в Украине невозможно без переговоров с Россией. Изменение повестки дня предусматривает в том числе коммуникацию с Москвой. И этот аспект нельзя игнорировать », — убежден Алексей Якубин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.