Новости Общество субсидиипродажаквартира

Юрист: возвращать субсидии при продаже квартиры не придется

base article image

В последнее время в Украине активно обсуждается «страшилка» о том, что при продаже квартиры ее владельцы будут вынуждены вернуть государству средства, если они были получателями субсидий.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Александр Никитин.

«Субсидия - это денежная помощь от государства, которая является безвозвратной. Эти средства выплачиваются гражданам, чтобы частично смягчить бремя повышенных тарифов. Ее не нужно будет возвращать со временем и уж тем более компенсировать при продаже квартире, - все это народные «байки»», - говорит юрист. 

При этом получатели субсидий обязаны информировать профильные органы соцобеспечения при смене владельцев квартиры или при смене количества прописанных в квартире граждан.

Сейчас субсидия назначается на 12 месяцев с момента подачи заявления на основе среднемесячного совокупного дохода семьи за предыдущий календарный год.   

К слову, ранее в сети ходили «страшные истории» о том, что если семья использует коммунальные услуги в объеме меньше социальной нормы, то его могут лишить субсидии либо потребовать возвращения средств. В Минсоцполитики эти слухи уверено опровергли, заверив, что никто денег обратно не потребует, а сэкономленные деньги можно потратить на погашение части обязательного платежа. А это – еще один стимул экономить.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.