Новости Политика радасуд судьиголосованиепарламент

Нардеп расскзал, от чего будет зависеть количество голосов в Раде за закон о судоустройстве

base article image

Количество голосов народных депутатов за внесение изменений в Конституцию в части правосудия будет зависеть от того, как сработаются парламент и Администрация Президента. 

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Он рассказал, какие предложения в закон "О судоустройстве и статусе судей" предлагают внести во фракции "Самопомич".

«Знаете, что наша фракция в лице Оксаны Сыроид, Руслана Сыродовича, Елены Сотник... Много работающих над сентенциями и юридическими новеллами этих поправок. Эти поправки по своей природе правильные. Вопрос в их выполнении. Да, мы можем уволить до 30% судей в Украине. Вопрос, а кто будет следующий? И коррупция не преодолена в Украине. Есть одно предложение - создание высшего Антикоррупционного суда для дел высших должностных лиц. Мы считаем: хорошо, что это записано, но оно не будет работать», - заявил политик.

Депутат считает важным, чтобы в переходные положения Конституции попала норма об Антикоррупционном суде. Он должен состоять из двух частей - украинских судей, и суда  присяжных из судей ЕС и США. 

«То есть они (судьи - ред.)  не будут принимать решение от имени народа, потому что они не есть украинский народ. Но они есть та поддержка, или образно говоря  «чистые свидетели» того, что соблюден судебный процесс и объективная ситуация», - пояснил депутат.

Также он рассказал об инициативе усилить НАБУ разрешением сотрудничества с ФБР и европейским аудитом по борьбе с коррупцией, чтобы они создали общие группы, которые будут подавать от имени НАБУ дела в суд.

«Серьезно и очень просто. Основное замечание оппонентов -  вы отдаете суверенность государства. За 25 лет,  а особенно за последние 10-15 государство довели до того, что на него напали, и оно на грани выживания. Мы поясняем, за что боремся, а как оно будет – увидим в четверг (2 июня)», - заявил депутат.

О.Березюк  подчеркнул, что предложенные изменения могут быть либо законом, либо внесенными в переходные положения Конституции. 

На вопрос, найдутся ли голоса для внесения изменений в Конституцию, политик ответил: «Не могу этого сказать. Не знаю». 

«Это зависит от того, как Администрация Президента, как парламент будут сейчас сотрудничать. Потому что это очень серьезно... Пока что идет речь и о законе, и о Конституции. Это двое «близнецов», где без одного нет другого», - подчеркнул депутат.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.