Новости Политика

Фесенко: Скандал вокруг «черной кассы» ПР затмит возвращение Савченко

base article image

Скандал вокруг черной кассы Партии регионов затмит возвращение в Украину Надежды Савченко. 

Такую точку зрения выразил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Что нужно понимать в этом деле? Оно может быть гораздо более резонансным, чем возвращение Надежды Савченко. Влияние Надежды Савченко на украинскую политику сильно преувеличено. К тому же, один человек у нас никогда ничего не решает. Влиять на что-то может, но не в силах в одиночку что-то изменить. К тому же, она моральный авторитет, но не политик. Поэтому я с ее возвращением не ожидаю каких-то кардинальных политических изменений, революций. А вот этот скандал может повлиять на очень многих. Например, один из нынешних активных парламентских лидеров и деятелей оппозиции заявил, что если появится информация, что он получал деньги из этой кассы — не верьте. Слухи об этом были и раньше. Появится информация — ему придется давать ответ следственным органам, и по общественному мнению это будет серьезным ударом», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что, скорее всего, парламент создаст временную следственную комиссию для расследования ситуации вокруг черной кассы ПР. 

«В парламенте будут создавать следственную комиссию не только по офшорам, но и по «черной кассе» ПР. Думаю, это, скорее всего, произойдет», - уточнил он. 

Напомним, в прессе появились данные из «амбарной книги расходов» Партии регионов, которая практически одновременно оказалась у журналиста и народного депутата Сергея Лещенко, а также экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака. Общая сумма затрат составляет более $66 миллионов. Эти деньги были потрачены «на партийные нужды» менее чем за шесть месяцев 2012 года. Среди фамилий значатся бывшие и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи. В списке можно найти фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, а также фамилии известных политтехнологов. Как сообщают СМИ, депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были основными кураторами жизнедеятельности ПР. Их помощники получали деньги на партийные расходы, да и сами они чаще остальных фигурируют в списках.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.