Новости Политика партия регионовполитолог

Эксперт рассказал о причинах вброса информации о «черной кассе» ПР

base article image

Причин для «слива» информации о «черной кассе» Партии регионов очень много. 

Такую точку зрения выразил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Явно в этом есть интерес самого Трепака, который хочет громко хлопнуть дверью после ухода из СБУ, который, возможно, таким образом стремится положить начало своей политической карьере или подстраховаться. Думаю, что он передал материалы не только Лещенко, но и другим журналистам. Мы не знаем, кто и как предоставил Трепаку эти материалы. «Засветит» он этого человека или нет — вопрос к Трепаку. Наверняка, «амбарная книга» хранилась у тех, кто занимался непосредственной выдачей денег. Так что либо они ему ее передали, либо кто-то близкий к ним. Почему и как это случилось — другой вопрос. Бывшие казначеи могли слить информацию, потому что они обижены, это такой «ход», ведь они и сами могли оказаться «на крючке», так что решили таким образом «спалить» других, сделав некую явку с повинной. Я не очень уверен в такой версии, но теоретически это возможно», - сказал он. 

По словам эксперта, еще одна версия связана с тем, что эта «амбарная книга» попала в руки СБУ еще после Майдана. 

«Но ей не давали ход, тормозили. Мое предположение, что там могла быть информация, касающаяся некоторых руководителей страны во второй половине 2014 года. Версий может быть много, я назвал лишь некоторые», - уточнил он. 

Напомним, в прессе появились данные из «амбарной книги расходов» Партии регионов, которая практически одновременно оказалась у журналиста и народного депутата Сергея Лещенко, а также экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака. Общая сумма затрат составляет более $66 миллионов. Эти деньги были потрачены «на партийные нужды» менее чем за шесть месяцев 2012 года. Среди фамилий значатся бывшие и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи. В списке можно найти фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, а также фамилии известных политтехнологов. Как сообщают СМИ, депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были основными кураторами жизнедеятельности Партии регионов. Их помощники получали деньги на партийные расходы, да и сами они чаще остальных фигурируют в списках.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.