Новости Политика минздраврегионылекарства

СБУ и Госфининспекция обязаны проверить закупку лекарств Минздравом в регионах - депутат

base article image

Служба безопасности Украины и Государственная финансовая инспекция должны провести проверку закупок медицинских препаратов в регионах на деньги Министерства здравоохранения.

Об этом в ходе брифинга сообщила народный депутат, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Она подчеркнула, что в начале текущего года профильным комитетом и Президентом был подписан закон о передаче 4 млрд грн, которые были на счетах МОЗ, на закупки медпрепаратов у международных организаций. 

"Собственно, МОЗ передал только половину этих денег. Кроме тех 4 млрд, которые МОЗ должен был потратить на закупку медикаментов, еще 44 млрд ушли как субвенции на регионы. Существует на сегодня система "ProZorro", которая является механизмом профилактики коррупции. Но этой системой, к сожалению, пользуется очень небольшое количество регионов. Мы с одной стороны гордимся децентрализацией, что предоставляем больше прав регионам, но при этом деньги идут в регионы, а коррупция следует за деньгами", - заявила депутат.

По словам О.Богомолец, комитет решил проверить, как в регионах распорядились полученными деньгами. 

"Прошу мое выступление считать как обращение к Государственной фискальной инспекции и Службе безопасности Украины, чтобы СБУ и Госфининспекция проверили все закупки, которые были проведены регионами", - обратилась депутат.

В 15 регионах проанализировали, сколько денег было использовано на закупку инсулина. Эта сумма составила 247 млн грн.

"Киевская и Черкасская области не дают возможности проанализировать информацию относительно результатов закупок, потому что в открытом доступе отсутствует детальная информация относительно предмета закупки и его стоимости, что есть нарушением деятельности процесса закупок по Киевской и Черкасской области", - подчеркнула депутат.

Она привела несколько примеров. 

"Препарат "Новорапид-Флекспен" – в одной дозировке у одного производителя был закуплен в Днепропетровском регионе по цене 697 грн за упаковку, а в Черкасской области по цене 1067 грн за упаковку, что на 53% больше, чем в Днепропетровской области. Препарат "Протофан" в Волынской области был закуплен по 142 грн, в Днепропетровской области по 301 грн, что в 2,1 раз больше... ", - перечислила депутат, называя и другие примеры.

Она также подчеркнула, что и в пределах одной и той же области происходят очень большие колебания в цене закупок.

"Например, в Днепропетровской области препарат «Акртрапид» был закуплен в разных договорах по цене 504 гривны и 680 грн. В Волынской области цена препарата «Крутофан» в разных договорах составляет 142 грн и 234 грн. Разница в 64%. Прошу считать мое выступление обращением в Госфининспекцию, СБУ с требованием провести проверку закупок, которые были проведены в регионах за деньги, переведенные Министерством охраны здоровья, чтобы обеспечивать доступные и качественные медицинские препараты. Эти злоупотребления на местах не позволяют закупить на места достаточное количество препаратов, а в условиях того, что государство вынуждено сегодня экономить, это преступление, потому что при закупке по минимальной цене можно было бы закупить значительно больше жизненно важных препаратов", - подчеркнула депутат.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.