Новости Политика офшорыполитолог

В Украине офшорный скандал уже не обсуждают, а тема «черной кассы» регионалов будет долгоиграющей – политолог

base article image

Офшорный скандал в Украине уже забыт, поэтому серьезных его последствий от него ждать не стоит, тогда как обнародование информации по «черной кассе» Партии регионов будет обсуждаться еще долго.

Такое мнение выразил политолог Михаил Павлив на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Офшорного скандала уже не существует. Он уже «информационно пропал», - подчеркнул М. Павлив.

По его словам, в потоке новостей, значимых событий и их последствий в Украине офшорный скандал «затерялся», и даже попытки лидера Радикальной партии Олега Ляшко раскрутить тему офшоров у представителей власти обречены на провал.

При этом политолог напомнил, что в опубликованных «панамских архивах» не было серьезных обвинений против действующего Президента.

В то же время, по мнению эксперта, обнародование «черной бухгалтерии» Партии регионов будет иметь долгоиграющий эффект и станет вторым по масштабам политическим скандалом в Украине после «кассетного дела» с Мельниченко.

Напомним, сегодня, 1 июня, народные депутаты не проголосовали за создание ВСК по офшорам. «За» законопроект №4704 о создании ВСК проголосовали 108 народных депутатов.

Ранее, 9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал вторую часть базы данных, полученной на основе "панамского архива".

Согласно данным, владельцами офшорных счетов являются 165 граждан Украины и 195 украинских компаний. В материалах упоминаются 4536 американцев, 2229 россиян и 920 подданных Великобритании. 

Ранее, 3 апреля сотни международных журналистов и крупных СМИ одновременно опубликовали материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей. Эти данные они получили благодаря крупнейшей утечке конфиденциальной информации, которая получила название "Панамские документы". 

Источником данных стал панамский регистратор офшоров Mossack Fonseca & Co. Архив размером в 2,6 терабайта содержит 11,5 миллионов файлов, в которых упоминаются, в частности, нынешние и бывшие мировые лидеры, высокопоставленные чиновники и известные люди.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.